Муфтий-ветеран КГБ рассказал о буднях погранзаставы

Ветеран погранвойск КГБ СССР Фатых Гарифуллин с коллегами по оружию

Ветеран погранвойск КГБ СССР Фатых Гарифуллин с коллегами по оружию

Теги:





16
11 Февраля 2014г. (10 Раби ас-сани)
Духовный лидер Тюменского казыята Фатых Гарифуллин 8 февраля принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Акция была организована общественной организации ветеранов пограничников Тюменской области, членом совета которой является муфтий Гарифуллин.



В мероприятии, проходившем в ДК железнодорожников, принял участие первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Мансур Валеев из Москвы. Гостем торжественного собрания стал тюменец, Герой России Владимир Шарпатов – прототип главного героя в фильме режиссера А.Кавуна «Кандагар». В зале присутствовал еще один легендарный «афганец» – летчик, капитан запаса Ильгиз Шарипов из Тюмени, чей был сбит из «Стингера» (Осы) самым последним в истории афганской войны. Ильгиз Шарипов – один из главных героев и консультантов фильма «Охота на «Осу».



На мероприятие приехали бывшие «шурави» из городов Урала и Сибири. Со сцены звучали песни о службе в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, вручались награды и благодарственные письма. По словам майора запаса Нуртдина Ибрагимова, бывшего начальника заставы «Вахш» на афганской границе, в советское время факт участия пограничников в военных действиях в Афганистане старательно замалчивался, хотя они принимали участие в боевых действиях на всем протяжении советско-афганской границы. Как правило, в составе СБО (сводных боевых отрядов), направляемых на подкрепление войсковой операции.



В фойе Дворца железнодорожников была развернута музейная экспозиция вооружений разных лет. Один из стендов посвящался заставе «Вахш». Знакомил гостей с экспонатами выставки муфтий Гарифуллин, грудь которого украшали около десятка медалей и два ордена «Аль Фахр». Музей общества ветеранов погранвойск особенно привлек внимание кадетов, учащихся военного училища. Фатых-хазрат рассказал им о распорядке пограничных суток, продемонстрировал на стенде, как устроена застава.



В афганской войне погибли 127 молодых людей из Тюменской области. В настоящее время в регионе проживает 2 тысячи 145 ветеранов Афганистана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

абаул 14 Февраля 2014г.
Ответить

Сибирские татары вы вообще мусульмане

eka 12 Февраля 2014г.
Ответить

Не стоит к таким людям применять слово - духовный.

абаул 14 Февраля 2014г.
Ответить

Сибирские татары вы вообще мусульмане

eka 12 Февраля 2014г.
Ответить

Не стоит к таким людям применять слово - духовный.