0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Мулла Сибгатулла будет биться "до последнего патрона"

Сибгатулла Сайдуллин

Сибгатулла Сайдуллин

Теги:

6
12 Марта 2010г.

В уральской столице набирает обороты новое противостояние, связанное с отказом главы Духовного управления Сибгатуллы Сайдуллина передать документацию новому главе Равилю Мамееву и освободить мечеть "Маулид" – резиденцию Регионального ДУМ Свердловской области в составе Центрального Духовного управления мусульман (ЦДУМ).

Экс-представитель главы ЦДУМ в Уральском Федеральном округе, член Межрелигиозного совета Свердловской области, обладатель ордена Дружбы Сибгатулла Сайдуллин, занимавший пост главы местного отделения ЦДУМ со времен распада СССР, был снят с должности муфтия указом Талгата Таджутдина в конце ноября прошлого года.

Официальная версия появления этого указа – многочисленные жалобы прихожан на Сайдуллина. Неофициальная – превентивный удар по далеко идущим целям С. Сайдуллина. Дело в том, что в последние месяцы Сайдуллина все чаще стали видеть в компании с другим "мятежным муллой" – Мухамедгали Хузиным из соседней Пермской области, который несколько лет назад в ответ на аналогичный прием Таджутдина, проигнарировала указ, вышел из состава ЦДУМ вместе со своим Духовным управлением. Сибгатулла Сайдуллин также мог уйти на "вольные пастбища", как это сделал Мухамедгали хазрат, а еще раньше глава омского ДУМ Зулькарнай Шакирзянов и другие.

Указ об освобождении от должности, зачитанный 27 ноября в мечети "Маулид" новым представителем муфтия ЦДУМ в УрФО Ринатом Раевым в присутствии нового муфтия Равиля Мамлеева стал полной неожиданностью для Сибгатуллы Сайдуллина. Придя в себя от шока, он наотрез отказался передавать документацию новому руководству РДУМ и освобождать помещение: мечеть "Маулид" была построена в 90-х годах под руководством Сайдуллина.

Сегодня "Маулид" функционирует в обычном режиме. Сайдуллин, как и прежде, проводит джума-намазы, и шлет по инстанциям и в местные СМИ обращения о "попытках рейдерского захвата" имущественного комплекса "группой лиц".

Внеочередной (чрезвычайный) съезд РДУМ Свердловской области, состоявшийся 6 марта, проходил в помещении мечети п. Химмаш в Екатеринбурге. Приехавший на съезд глава ЦДУМ Талгат Таджутдин не поехал в мечеть "Маулид", как это он делал раньше.

Ранее мулла Сибгатулла объявлял "ваххабитским захватом" каждый случай перехода общин РДУМ ЦДУМ в состав местного Казыятского управления ДУМАЧР. Представители "отпавших" общин жаловались на "неадекватное поведение муфтия", который якобы пнул в пах имама мечети г. Красноуфимск, когда община объявила об уходе под крышу ДУМАЧР.

По заявлению Сайдуллина были возбуждены уголовные дела на руководителей Казыятского управления за якобы пропаганду экстремизма и ваххабизма, которые затем благополучно закрыли в связи с отсутствием состава преступления. В своих сегодняшних обращениях в органы власти Сибгатулла Сайдуллин пишет, что те, кто хотят сместить его "пытаются заменить традиционный Ислам новоявленными сектами". "Съезды, совещания, пленумы и собрания", связанные с избранием нового главы РДУМ, по словам Сайдуллина, "незаконны", а те, кто пытается их провести это – "самозванцы, раскольники и сектанты".

Мусульмане Екатеринбурга убеждены, что Сибгатулла Сайдуллин будет биться за пост муфтия "до последнего патрона". Забрать документацию и мечеть могут только судебные приставы, однако в случае, если ЦДУМ подаст иск, судебная тяжба может затянуться на долгие годы, и неизвестно еще, какое решение вынесет суд. В телефонном разговоре с корреспондентом IslamNews новоназначеный муфтий Равиль Мамлеев заявил, что новое руководство РДУМ еще не решило, каким образом будет добиваться передачи документации и имущества.

Примечательно, что в то время, как многие считают Мамлеева новым муфтием, в органах юстиции в качестве главы ДУМ Свердловской области продолжает числиться Сайдуллин, которого, как удалось выяснить IslamNews, поддерживают 16 из 21 общин. Данное обстоятельство заставляет усомниться в легитимности съезда, принявшего решение о смещении Сайдуллина.

Сегодня в Свердловской области действуют три Духовных управления – ЦДУМ, Свердловский Казыят ДУМАЧР и региональное отделение ДУМЕР. Не исключено, что появится и четвертое Духовное управление – во главе с Сибгатуллой Сайдуллиным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

_cCc_
13 Марта 2010г.
Ответить

renat72
Выходит он держится за своё место коренными зубами,хотя должен держатся ими за Куран и Сунну. Я думаю что если Имам, Шейх или Мулла говорит истину доказывая это,не боясь .... властей то к нему люди будут идти в любое место где бы он не находился

renat72
13 Марта 2010г.
Ответить

cCc описал к чему мы пришли.

Описывать его выходки не стану, не хорошо за глаза высказывать, лично ему могу сказать и указать на действия порочащие честь мусульманина,а также на действия не соответствующие сунне.

Скажу только самое безобидное его деяние, он запрещает на Джумгу приходить с детьми, объясняет тем, что власти это воспримут как вовлечение несовершеннолетних в религию.

Истинный Ислам это Коран и сунна, смещать его никто не хочет, он сам себя сместил, авторитета среди джамаата нет.

Он никогда не уйдет, и в конце концов о...
Читать дальше

AbuAhmad
13 Марта 2010г.
Ответить

К сожалению, многие современные чалмоносцы не знают, что такое подчинение имаму, хотя сами являются имамами и проповедуют об обязанности подчинения! Вот и дробится умма на ДУМы, фракции и секты. А еще некоторые умудряются об объединении ДУМов говорить. Да какое там объединение, в одном городе единой общиной жить не могут, что уж говорить про масштабы целой страны!

_cCc_
13 Марта 2010г.
Ответить

объясни а что он делает не так почему все не могут быть вместе и местные и "временщики"? Может он преподоёт истинный Ислам и его хотят сместить суфии и остальные подлизы кафирского государство!?

sergej
12 Марта 2010г.
Ответить

Такой человек должен быть частью джамаата, делясь с другими своими знаниями. Иначе все теряет смысл. В исламе нет священства и жречества.

renat72
12 Марта 2010г.
Ответить

Каков поп таков и приход. Сибгатулла Сунагатович должен уйти. это достойное детище таджутдина, всячески отвращает молодежь от Ислама, если он уйдет, то Мечеть "Маулид" опять наполниться коренными постоянным населением,а не временщиками. ИншаАллах.
Ведь вся свердловская умма разбежалась от его неадекватного поведения, и те кто вместе начинали, и те кто позже присоединились. Астагфируллах. Больно говорить так о брате, но он должен понять,нельзя конфликтовать с близкими.