Мустафа Церич об исламофобии и “исламофании”

Мустафа Церич
В течение многих лет мне приходилось видеть кровопролитие в Сараево. Но кровь на руках убийцы, сжимавших мясницкий тесак на лондонских улицах, потрясла меня куда больше. И не потому, что эта кровь боле ценна, чем кровь других людей. Потрясло то, что кровь британского солдата была пролита под выкрик “Аллаху Акбар”, а один из убийц, как сообщила газета Guardian, ccылался на ислам, в своем желании непременно отомстить британцам за насилие над мусульманами.



Пришло время мусульманам в Европе (и не только) предпринять серьезные и ответственные действия для того, чтобы раскрыть тех, кто стоит за такими выкрикиваниями всуе священной фразы “Аллаху акбар!”, тех, кто именем ислама сеет страх и террор на улицах европейских государств. Их можно назвать по любому, только не мусульманами. Это убийцы, и они должны пойти под суд тем же образом, как пошел под суд убийца Андерс Брейвик.



Сегодня мы знаем имена убийц из Вулвича. Но почему им придано и такое дополнительное определение как “исламисты?”. Cколько раз можно повторять, что ислам не причастен к терроризму? И сколько еще можно твердить представителям западных топ-медиа, что для террориста это звучит как высшая похвала, когда его назовут “исламистом”. Думается, что британское правительство и спецслужбы всесторонне и внимательно проанализировали все аспекты трагедии в Вулвиче. Но сделала ли то же самое мировая исламская умма, причем, со всей серьезностью и ответственностью? Хотелось бы, чтобы так было. И речь вовсе не о “беспринципном” получении расположения британского правительства или комплименте его внешней политике, но прежде всего, чтобы уберечь ислам от жестоких искажений, тем самым, обеспечив будущее нашим детям.



Конечно, нельзя не принимать во внимание такой феномен как “исламофобия”, но почему-то мало кто обращает внимание на такое явление, что условно можно назвать “исламофанией”. Мы часто сталкиваемся со страшной профанизацией ислама теми, кто утверждает, что будто бы он наоборот, сакрализует ислам. Но хотелось бы спросить у них – сколько исламской святости нужно, чтобы разрушить такую вот сакрализацию? Cколько раз вам нужно прокричать “Аллаху Акбар!”, чтобы совершить убийство? Только это не будет тот священный призыв “Аллаху Акбар!”, что я храню в глубинах души и сердца.



Нет, ислам не означает кровопролития на лондонских улицах. Ислам пришел не для того, чтобы пугать людей в их домах, совершать убийства, акты террористов-самоубийц, взрывы автомобилей. Ислам означает признание того, что святость человеческой жизни святее Каабы. Ислам явлен для того, чтобы научить нас любить все человеческое общество, разделяя с ним все его бытие. Ислам явлен для того, чтобы стать духовным маяком для всего человечества.



Вот почему Благословенный Пророк Мухаммад в своей последней проповеди учил нас тому, что святость каждой человеческой жизни подобна святости священного дня Арафат. Наверное, если бы Пророк (С.А.С) вдруг явился бы сегодня, ему было бы стыдно за то, как некоторые безответственные люди, используют сегодня имя Аллаха и ислам. Именно так, стыд и скорбь чувствуют сегодня мусульмане всего мира, наблюдая за тем, какие безобразия творятся на улицах не только Лондона, но также и на улицах Дамаска, Багдада, кабула или Лахора. Да, исламофобия изобретена не мусульманами, но вот “исламофания” возникла в мусульманской среде и проблема эта должна решаться самими мусульманами. “Исламофания” более опасна для уммы, чем исламофобия, ибо она наносит смертельный удар по самой сути ее существования. Настало время, чтобы мусульманские улемы и интеллектуалы всех школ и направлений выступили с совместным и принципиальным заявлением- “общим словом” об общей исторической судьбе мусульман перед лицом тех, кто использует Имя Аллаха и ислам недолжным образом. Это необходимо для того, чтобы сохранить в чистоте Священное Имя Аллаха и мирную миссию ислама от поползновений тех, кто сеет страх в этом мире, ставит под удар будущее наших детей.



Мы полностью поддерживаем мусульманскую умму Великобритании в ее осуждении терактов в Лондоне, но этого недостаточно. Британские мусульмане уже достаточно опытны, чтобы понимать опасность “исламофании”, и вполне могут взять на себя инициативу по спасению ислама от профанизации. Голос мусульман против “исламофании” должен быть громким и ясным. Борьба с экстремистскими атаками на Имя Аллаха и Ислам задача, прежде всего, самих мусульман, а не кого-то еще.



Первое условие выздоровления состоит в том, чтобы точно определить источник боли. Мы его знаем – боль в самом сердце и душе нашей уммы. Те, кто пытается представить ислам через убийства должны быть идентифицированы и изолированы от уммы. Нужно остановить их профанацию Имени Аллаха, а заодно и обнаружить их наставников.



По материалам Bosnjaci.net





.

Автор: Д-р Мустафа Церич- верховный муфтий Боснии-Герцеговины на покое, профессор исламского университета науки и образования в Аммане (Иордания)

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 11 Июня 2013г.
Ответить

Террористы это психически больных людей и опасные обществу. Другой вопрос откуда они берутся и благодаря чьим усилиям эти люди превращаются из здоровых в больные. Сегодня очень распространен один из таких методов зомбирования, тоесть воздействия на психику человека через информационное поле, в лице СМИ и телевидение, которая в 24-часа в сутки атакует здорового человека с таким напором, что не всякому нормальному человеку удается оставаться здоровым, сея зло между народами и верованиями разных конфессии, как например между христианами и мусульманами. У кого то от этого прессинга нервы не выдерж...
Читать дальше

путник 11 Июня 2013г.
Ответить

МашаАЛЛАХ.согласен с ним на все 100.

impuls 11 Июня 2013г.
Ответить

Террористы это психически больных людей и опасные обществу. Другой вопрос откуда они берутся и благодаря чьим усилиям эти люди превращаются из здоровых в больные. Сегодня очень распространен один из таких методов зомбирования, тоесть воздействия на психику человека через информационное поле, в лице СМИ и телевидение, которая в 24-часа в сутки атакует здорового человека с таким напором, что не всякому нормальному человеку удается оставаться здоровым, сея зло между народами и верованиями разных конфессии, как например между христианами и мусульманами. У кого то от этого прессинга нервы не выдерж...
Читать дальше

путник 11 Июня 2013г.
Ответить

МашаАЛЛАХ.согласен с ним на все 100.

Яндекс.Метрика