Мусульмане в российской среде

Строящаяся в Москве новая мечеть- архитектурное свидетельство значимости ислама для России

Строящаяся в Москве новая мечеть- архитектурное свидетельство значимости ислама для России

Теги:




12
12 Июня 2013г.
- – —
В день России вполне естественно поразмышлять не только о том, что в ней будет дальше, но и о том, что сделано, и как в нашей стране живут люди разных национальностей и религий. Причем поразмышлять не так просто, “с потолка”, а на основе выверенных цифр и фактов.



В этом хорошо может помочь исследование социологической службы “Среда” еще достаточно новой, но уже хорошо себя зарекомендовавшей с точки зрения профессионализма, и сосредоточившаяся именно в сфере социологии религии, хотя и не без предпочтительности именно к православной церкви. Один из ключевых проектов “ Среды” предполагает создание широкомасштабного “Атласа религий и национальностей России”, первые результаты которого были недавно опубликованы. Нашим читателя будет, наверное, интересно будет ознакомиться с тем, какими в цифрах предстали мусульмане на фоне других религиозных групп России.



По отношению к религии все население России социологи разделили на 13 религиозных групп, включающих в себя все основные направления христианства, ислам, иудаизм, буддизм, а также атеистов, “верующих без религии” и других. Мусульмане в этом ранжире оказались на четвертом месте (6,5% населения), после православных (41%), верующих вне религии (25%) и атеистов (13%). Все остальные религиозные группы находятся в пределах количественных показателей от менее 0,5% до 1,2%.



Первые общие выводы, которые сделали исследователи о российских мусульманах заключается в том, что среди них значительно чаще, чем в среднем по России встречаются люди, считающие,что религия важна, те, кто соблюдает все предписания своей веры. Мусульмане –это “счастливые люди”, желающие иметь много детей”. Они живут, преимущественно на селе и имеют среднее образование. Заметно реже мусульмане проживают в крупных городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек, почти не относятся с настороженностью к трудовым мигрантом и мало… доверяют Патриарху Кириллу, что совершенно понятно-это лидер другой религиозной конфессии.



А теперь некоторые религиозные и общественные взгляды и установки мусульман в конкретных цифрах. Мусульмане –лидеры по соблюдению всех предписаний свой религии (42%), на втором месте некая непонятная группа “восточные религии” (40%) и лишь на третьем-православные (37%). Среди мусульман очень мало верящих в приметы (7%), здесь почему-то лидерами стали иудеи (27%). Правоверные, вместе с католиками оказались на втором месте по утвердительному ответу на фразу:” Я ежедневно молюсь” ( по 25%), а лидеры здесь- христиане – протестанты (52%).



Что касается мировоззрения, то, как мы уже указывали, больше всего из положительно ответивших на утверждение “Я –счастливый человек” – мусульмане (55%, при среднероссийском показателе в 42%). По критерию “ доверие к людям” мусульмане оказались с 23% на третьем месте после протестантов и православных. В то же время, мусульман активно помогающих людям достаточно много-16%, и хотя это относительно немного по сравнению с абсолютными лидерами среди религиозных конфессий по социальной активности –протестантами с их 40%, все равно –это второе место, и представители всех других религий далеко позади. В то же время, с некоторой озабоченностью отмечаешь, что по критерию “общественно активные” мусульмане где-то в очень глухой серединке с показателем даже ниже среднероссийского уровня в 10%.



По готовности начать свой бизнес, мусульмане оказались на одном уровне с буддистами (11%-12%), пропустив вперед протестантов (30%) и иудеев (20%). Желающих покинуть Россию среди мусульман всего 11%, это меньше, чем у протестантов, иудеев, католиков и атеистов. В то же время, среди мусульман совсем мало людей, чувствующих себя одинокими ( всего 4%, это одно из хороших последних мест среди религиозных групп). А более всего одинокими чувствуют себя иудеи – 14%, за ними следуют русские староверы-8%.



Интересный штрих обнаружился при классификации последователей религии по этническому признаку. Крупнейшими национальными группами по национальному признаку. Ведущими в количественном отношении народами в России, традиционно исповедующими ислам оказались татары – 39%, аварцы- 9%, башкиры-6%, казахи-5%. Именно по этим национальностям и опубликованы конкретные данные. Так вот, среди утверждений о религиозной идентичности, которые надо подтвердить или опровергнуть была и такая формулировка- “мусульманин, но не являюсь ни суннитом, ни шиитом”. Это утверждение, которое могли выбрать представители любой группы опрошенных (а не только представители традиционно мусульманских народов), конечно же вызывает вопросы. Равно, как и ответы на него.



Среди татар таких “мусульман ни..ни..”, при среднероссийском показателе в 5% оказалось.55%, а суннитами объявили себя всего 3% опрошенных. У башкир схожая ситуация – 43% “неопределившихся” мусульман, а суннитами себя обозначили 6%. Среди казахов 7% самоидентифицировавших себя как сунниты,и 54% как непонятно кто с точки зрения принадлежности к суннизму, либо шиизму.



Иная ситуация у аварцев. Среди них неопределившихся – 24%, но вот осознающих себя именно суннитами-66%. Думается, что эти цифры в какой-то мере отражают уровень религиозного просвещения и образования на массовом уровне, который на Северном Кавказе всегда был выше, чем у основных тюркских народов России, изрядно секуляризованных.



В качестве общего вывода к вышеописанному можно, наверное, утверждать, что приведенные социологические данные свидетельствуют о двух вещах. Первое –то, что российские мусульмане имеют значительный позитивный потенциал, и второе- что пока этот потенциал не очень реализован на общественном уровне. Поэтому вовлечение мусульман в любые формы позитивной, гражданской активности в России остается насущной и актуальной задачей, требующей своего решения, как можно более скорого. Об этом уже говорилось. И еще будем говорить.

Автор: Исмаил Валерий Емельянов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

vl 12 Июня 2013г.
Ответить

Согласно этому исследованию, только 25% читают намаз каждый день. И, к сожалению, это очень похоже на правду... А ведь намаз вовремя - самое любимое дело для Аллаха. Что тогда говорить о других делах?..

путник 12 Июня 2013г.
Ответить

заказной опрос и эта мадам Алина сама не понимает , что она несет

путник 12 Июня 2013г.
Ответить

бред какой-то гонит, если хотите точные данные то создайте совместную комиссию чтоб туда входили не тока христиане, но и мусульмане, иудеи и буддисты и тогда посмотрите кто во что верит и кого скока

vl 12 Июня 2013г.
Ответить

Согласно этому исследованию, только 25% читают намаз каждый день. И, к сожалению, это очень похоже на правду... А ведь намаз вовремя - самое любимое дело для Аллаха. Что тогда говорить о других делах?..

путник 12 Июня 2013г.
Ответить

заказной опрос и эта мадам Алина сама не понимает , что она несет

путник 12 Июня 2013г.
Ответить

бред какой-то гонит, если хотите точные данные то создайте совместную комиссию чтоб туда входили не тока христиане, но и мусульмане, иудеи и буддисты и тогда посмотрите кто во что верит и кого скока