Мусульманки Киргизии ломают стереотипы о хиджабе

В Кыргызстане хиджаб давно перестал считаться элементом исключительно сельской женской одежды. Мусульманский платок сегодня одевают все больше девушек из светских семей

В Кыргызстане хиджаб давно перестал считаться элементом исключительно сельской женской одежды. Мусульманский платок сегодня одевают все больше девушек из светских семей

Теги:





0
04 Июня 2012г.

В Кыргызстане стремительно растет число мусульманок, решающих одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями. Причем тенденция эта распространена не только среди жительниц сельских районов страны, но и среди девушек из светских семей, имеющих высшее образование и успешную карьеру. Хиджаб для них – не просто одежда, а личный осознанный выбор.



Зарина Баринова — студентка. Она уверена в себе и не боится высказать свое мнение. Зарина отрицает распространенный в Кыргызстане стереотип о том, что женщины, которые носят мусульманскую одежду, приехали из сел и их предназначение — быть покорными женами.



"Как правило, их видят как тихих, скучных, покорных, смиренных женщин, которые не говорят по-русски. На самом деле это не так. Я ходила в русскую школу, хорошо училась и участвую в разных секциях в университете", – отмечает девушка. Зарина говорит, что ей всё равно, что люди о ней думают, видя ее в хиджабе: "Я отвечаю только перед Аллахом".



Число женщин, решивших надеть хиджабы, растет как на светском севере Кыргызстана, так и на более традиционном мусульманском юге. На юге женщины пошли дальше: часто вместо традиционных головных платков они теперь надевают хиджаб, который прикрывает шею и голову, передает "Радио Азаттык".



Директор аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев считает, что люди выбирают религиозные ценности добровольно и осознанно. По его словам, отношение людей к религии на юге и севере становится одинаковым.



Глава аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов говорит, что многие люди обращаются к исламу через личные поиски, борьбу и размышления, а не потому, что они выросли в такой среде.



39-летняя Салтанат, родилась и выросла в Бишкеке. Она носит хиджаб вот уже более 12 лет. У Салтанат — высшее образование. Она заинтересовалась исламом, будучи преподавателем в иностранном университете, где ее коллегами были арабы. Она поменяла свою обычную современную одежду на хиджаб: "Никто не просил меня надевать мусульманскую одежду, — говорит Салтанат. — Я приняла ислам добровольно, из чувства уважения к людям, с которыми работала. Я захотела изучать арабский язык, узнать больше об исламе и прочесть Коран. Для меня хиджаб — это не просто одежда. Это ответственность перед Аллахом, знак веры и выбора".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий