На Среднем Урале надеются возродить медресе

Первоуральская соборная мечеть
Через некоторое время в г. Первоуральск Свердловской области может появиться среднее медресе. Об этом журналисту газеты "Вечерний Первоуральск Свободный" сообщил имам-хатыб соборной мечети Первоуральска Салават Давлетов.



"В прошлом году уже был вырыт котлован под фундамент, но он быстро наполнился водой. Пришлось засыпать котлован и переделывать проект, убрав из него подвальные помещения, – рассказал религиозный деятель. – Сейчас новый проект находится на согласовании в администрации города. Медресе рассчитано примерно на 60 учащихся, и в нём будет всё, что есть в обычном училище или колледже: аудитории, столовая, общежитие для иногородних. Учебные планы и программы будут согласованы с Министерством образования и с Советом муфтиев России. Хотелось бы, чтобы ребята параллельно получали ещё и светское образование, чтобы они были полезны своей родине. К примеру, занятия в том же Политехникуме или Металлургическом колледже проходят с утра, а после обеда студенты могли бы заниматься в медресе".



Отвечая на вопрос о том, когда же появится медресе, Салават Давлетов ответил: "Это займёт минимум два-три года". Между тем, по мнению имама, оно крайне необходимо: "Медресе – это духовное училище, предназначенное для того, чтобы обогатить мусульман знаниями об их религии. В медресе готовят не только имамов: пройти курс может любой желающий. До революции на территории Урала были сильные медресе, где получали не только религиозное, но и светское образование, а выпускники владели тремя языками – персидским, арабским и одним из тюркских. Но потом ценности традиционного мусульманского образования были во многом утеряны, и сейчас стоит вопрос их возрождения... К сожалению, сейчас в Свердловской области нет ни одного медресе. Ближайшие медресе находятся в Уфе и Челябинске, но далеко не каждому обстоятельства позволяют отправиться на обучение в другую область. А нам сейчас нужны молодые имамы, которые смогут призывать людей и доносить до них ислам. Нужны образованные, активные мусульмане, которые могли бы создавать благотворительные фонды, социальные проекты", – отметил Салават Давлетов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий