На фоне ослаблений санкций мировой бизнес интересуется Ираном

На заводе иранского автомобилестроительного концерна «Иран ходро»

На заводе иранского автомобилестроительного концерна «Иран ходро»

Теги:





0
23 Января 2014г.
Ослабление международных экономических санкций стимулирует международный бизнес вновь повернуться лицом к этой стране, сообщает Radio Liberty.





В частности, в Тегеране в следующем месяце ожидается делегация французских топ-менеджеров, представляющих в том числе, автомобилестроение и энергетическую сферу. А в январе страну посетила делегация британских парламентариев. До конца минувшего года, по информации Иранской организации по содействию торговле, страну посетили также бизнес-делегации из Австрии, Грузии, Казахстана, Турции и других стран.



Как известно, Ирану разморозили 4,2 млрд долларов его зарубежных активов. Сумма это небольшая, но даже она может серьезно активизировать деловую активность страны.



«Иран на протяжении большей части последних 20 лет был лишен свободного доступа к западным технологиям, являющимся во многих отраслях передовыми – указывает эксперт по Ирану из британской консалтинговой компании Betamatrix Мехрадад Эмади – И в последние пять лет это все более болезненно сказывалось на отдельных отраслях иранской экономики».



Например, из-за санкций из Ирана ушла германская компания, обладающая собственной технологией сжижения газа, что позволило бы обеспечить иранскому нефтегазовому сектору настоящий качественный прорыв. Сегодня же уровень нефте- и газо добычи составляет в Иране четверть от уровня на аналогичных месторождениях соседних Ирака и Катара.



Но санкции ослабили не только нефтянку, но и достаточно конкурентоспособное в международном масштабе иранское автомобилестроение. Если в 2011 г. в стране производилось 1,5 млн автомобилей, то сегодня уровень производства упал до 800 тыс. в год. Два с половиной года назад автомобилестроение давало 10% ВВП, в нем было занято около 950 тыс. человек. Это был второй по значению работодатель страны, после бюджетной сферы.



В настоящий момент, президент Ирана Хассан Роухани отправился на экономический форум в Давосе, где ожидается его выступление.



Иран – это рынок с потенциальными 80 млн. потребителей, это также экономика в 500 млрд долларов, третья по объему в регионе после Турции и Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий