На конференции в Российской государственной библиотеке обсудили запрет книг Саида Нурси

news-3P4z6ShBa7
18 мая в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки прошла международная научная конференция «Россия и Турция: перспективы сотрудничества».За круглым столом собрались ученые, экономисты, политологи, государственные деятели и руководители турецких общественных организаций. В работе конференции принял участие чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в РФ Халиль Акынджи. В своем выступлении он высказался за сближение двух стран, динамизм которому, по его словам, "придают дружеские отношения премьера Турции Тайипа Эрдогана и премьера России Владимира Путина".



Участники конференции обсудили роль России и Турции в современном мире, а также вопросы российско-турецкого экономического и политического сотрудничества. Особое внимание было уделено проблеме запрета книг турецкого богослова-гуманиста Саида Нурси, которые в России официально считаются экстремистскими.



"Мы согласны, что причисление книг Саида Нурси к экстремистским – ошибка, – заявил доцент Российской академии государственной службы С.Семедов. – Эксперты, которые оценивали книги, абсолютно некомпетентны в религиозных вопросах, и мы уверены, что в ближайшее время книги Нурси будут удалены из списка экстремистской литературы".



"Причисление книг или организаций к экстремистским может осуществляться только в соответствии с международным правом, – отметил высший научный сотрудник ИВ РАН А.Кадырбаев. – Такое решение не может быть субъективным мнением кого-либо".



По окончании конференции турецкие гости подарили организаторам – дирекции ИСАА МГУ подарки и предложили провести следующую встречу в Турции.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий