Нафигулла Аширов: «Запрет исламской литературы – следствие пассивности мусульманских организаций»

Н. Аширов
Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов считает, что ни одно решение о запрете исламской литературы в России, в том числе недавнее решение о пополнении списка экстремистской литературы по решению Бугурусланского суда, "не было правомерным".

"Вердикт книгам Саида Нурси выносился на основании заключений психологов и психолингвистов, абсолютно некомпетентных в религиозных вопросах", – заявил Н.Аширов в опубликованном сегодня интервью сайту движения "Российское исламское наследие".



В сентябре 2007 года Мосгорсуд признал экстремистской литературой русский перевод 14 книг из собрания сочинений под общим названием "Рисале-и-Hyp" турецкого автора Бадиуззамана Саида Нурси. По мнению Генпрокуратуры, сочинения Нурси возбуждают религиозную рознь и пропагандируют "исключительность, превосходство и неполноценность граждан по признаку их отношения к религии".



Между тем Н.Аширов отмечает, что книги из списка запрещенной исламской литературы продавались во всех мечетях, отправлялись в места заключения, "служили в качестве ценных подарков", их дарили "высокодолжностным лицам, в том числе и губернаторам", многие российские мусульмане по ним познавали ислам.



Мусульман, по мнению муфтия, теперь "ожидают новые репрессии".



"За наличие этих книг мусульман будут преследовать, они будут попадать под уголовные статьи и объявляться преступниками", – прогнозирует Н.Аширов.



Автор: Мансур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий