Накануне президентских выборов в Афганистане

В Афганистане введен запрет на публикацию СМИ сообщений о терактах

В Афганистане введен запрет на публикацию СМИ сообщений о терактах

Теги:



0
19 Августа 2009г.
- – —
На выборах главы афганского государства, которые пройдут 20 августа, у нынешнего президента Хамида Карзая, по мнению экспертов, имеется два главных соперника: бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла и бывший министр финансов Ашраф Гани. Весьма примечательно, что Гани, как и Карзай, до возвращения в Афганистан после свержения режима талибов в 2001 году имел американское гражданство и работал в различных структурах Всемирного банка. Каковы же шансы претендентов? Прогнозы на этот счет довольно различны.



Например, пресс-секретарь Абдуллы заявил, что его патрон победит уже в первом туре с результатом 55% голосов. Если же объявят о победе Карзая, то это, мол, станет следствием подтасовок. А вот, согласно исследованию, проведенному американским агентством «Глевум Ассошиэйтс», Хамид Карзай получит 45% голосов, Абдулла Абдулла – 25%. Остальные 34 кандидата, включая Ашрафа Гани, окажутся далеко позади.



Между тем руководитель российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар замечает, что если учесть 10% голосов, которые практически будут обеспечены неизбежным использованием в пользу Карзая административного ресурса, то афганцев готовят к тому, что Хамид Карзай победит уже в первом туре, получив необходимые для этого 55% голосов.



Некоторые эксперты утверждают, что если первый тур не выявит победителя, а во второй тур попадут Абдулла и Карзай, то это не только потребует серьезных дополнительных расходов, но и может закончиться тем, что в ход пойдут «калашниковы» и вновь в стране начнется хаос. Тем более что в выборном законодательстве нет строго указания относительно того, когда должен проводиться второй тур.

Автор: Абдалла Амин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий