Наличие родственников за границей закроет доступ к госслужбе

news-34xDEbTyXh
В Госдуме предлагают запретить занимать чиновничью должность людям, которые имеют родственников, постоянно проживающих за пределами РФ. Соответствующий законопроект готовит депутат-единоросс Евгений Федоров.



Документ вводит изменений в некоторые нормативно-правовые акты – в частности, в ФЗ «Об основах государственной службы РФ», пишут «Известия».



По мнению законодателя, постоянно проживающие за рубежом родственники являются фактором уязвимости и возможности воздействия на чиновника в России со стороны других государств.



«Из депутатов Госдумы с теми или иными формами давления столкнулись около 80%. В 95% случаев никто об этом не узнает, поскольку в огласке не заинтересована ни одна из сторон. Обычно члена семьи чиновника арестовывают, ему сообщают, вступают с ним в диалог, он едет сам или отправляет адвокатов на переговоры, – рассказал Евгений Федоров. – В ходе переговоров начинается шантаж, одним из пунктов которого может стать и предательство государственных интересов. Происходит обмен заложника на позицию чиновника. Поэтому в процессе кадрового отбора нужно учитывать зарубежных родственников как фактор уязвимости», – пояснил свою точку зрения депутат.



Это не первая инициатива Федоров по введению ограничений для чиновников. Он был одним из авторов идеи запрета на иностранные счета для чиновников, которая была принята Госдумой. Также он лоббировал запрет на иностранную недвижимость.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий