Наумкин: На Северном Кавказе идет новая война

Виталий Наумкин
- – —
Фактически на Северном Кавказе сегодня ведется новая война, в которой очень трудно найти фронты. Здесь действуют группы исламских экстремистов, которые только прикрываются исламскими лозунгами. Об этом заявил директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин в интервью интернет-изданию Иносми.ру.



"По большому счету, не очень понятно кто же с кем сегодня воюет [на Северном Кавказе]. Но мне кажется, что если сравнить нынешнюю ситуацию с теми годами, когда велись военные действия в Чечне, ситуация совсем другая. Тогда было более-менее ясно: государство вело борьбу с агрессивным национализмом и сепаратизмом, с терроризмом и религиозным экстремизмом, фронт пролегал именно по этой линии. Сегодня если посмотреть на то, что происходит в Ингушетии и Дагестане, мы увидим, что здесь действуют группы исламских экстремистов, которые только прикрываются исламскими лозунгами.", – считает востоковед Наумкин.



По его словам, "эти люди злоупотребляют исламской оболочкой". "Они используют ислам, чтобы упаковать в него агрессивные политические цели, но помимо этого там есть что-то другое", – предполагает Наумкин. По его словам, м не совсем представляем себе, кто эти люди, которые ведут эту борьбу, и кто за ними стоит. "Ведь просто найти исполнителей недостаточно. Речь идет о том, что проблемы, которые лежат в корне событий на Северном Кавказе, носят очень глубинный характер", – говорит политолог. Это и социально-экономические проблемы, и болезни, которые традиционно поражают общества Северного Кавказа: безработица, коррупция, борьба кланов, и авторитаризм многих политических фигур, и, наверное, не совсем правильные действия тех ведомств, которые призваны охранять порядок на Северном Кавказе, – перечисляет директор Института востоковедения РАН.



"По-моему нельзя говорить о том, что сегодня в Дагестане или в Ингушетии идут процессы, которые можно сопоставить или приравнять к тем, что были в Чечне. Сегодня речь не идет о каком-то мощном сепаратизме или даже об агрессивном религиозном экстремизме, речь идет прежде всего о сведении счетов, о борьбе кланов и группировок, о мести и неправильных отношениях между представителями силовых структур, местной власти и крупными группами населения. Эти проблемы пытался решить президент Ингушетии Евкуров, в результате чего он стал жертвой террористов", – заключил Наумкин в интервью Иносми.ру.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Alexey 18 Июля 2009г.
Ответить

_QUOTEсоциально-экономические проблемы, и болезни, которые традиционно поражают общества Северного Кавказа: безработица, коррупция, борьба кланов, и авторитаризм многих политических фигур, и, наверное, не совсем правильные действия тех ведомств, которые призваны охранять порядок на Северном Кавказе, - перечисляет директор Института востоковедения РАН. А в чем собственно проблемы? Неужели нельзя развивать малый и средний бизнес? Тем самым создавая новые рабочие мест...
Читать дальше