Необычные экзамены будут принимать в мечети Магнитогорска

Нынешняя молодежь тянется к духовным знаниям

Нынешняя молодежь тянется к духовным знаниям

Теги:





0
13 Апреля 2012г. (21 Джумада аль-уля)
Экзамены в виде викторины для обучающихся студентов медресе пройдут 29 апреля в Левобережной мечети города Магнитогорск Челябинской области, сообщает ИА IslamNews помощник имама Ильяс Гафаров.



"Эту практику сдачи экзаменов в форме игры мы ввели еще лет 7 назад, – говорит он, – и она себя оправдала, поскольку подобная проверка знаний интересна как для самих студентов, так и для тех, кто в этот день приходит в храм поболеть за своих родных. Просто присутствуя на таком экзамене, болельщики в то же время получают какие-то знания, а некоторые после этого изъявляют желание учиться".



В нынешнем году в викторине принимают участие 6 команд. Среди них – и команда школьников-студентов, и команда парней, и команда взрослых женщин и других.



В жюри приглашаются известные религиозные деятели района и города. Возраст обучающихся составляет от 17 до 85 лет. "У нас учится в основном молодежь, – поясняет Гафаров. – И это радует, поскольку нынешнее молодое поколение – это дети поколения атеистов советского времени, которое храмы обходит стороной. А вот дедушки и бабушки сегодняшней молодежи, наоборот, и сами активно посещают мечеть, и своих внуков приобщают к духовности".



По словам Гафарова, если раньше на пятничной молитве 95 процентов прихожан составляло старшее поколение, то теперь основная масса молящихся – молодежь.



К слову, Левобережная мечеть – первая мечеть в городе. Первыми мусульманами в Магнитогорске были татары, сосланные на строительство металлургического комбината. В начале 30-х они обосновывались своим поселком, открывали школы для своих детей.



По словам Гафарова, в то время в стране ислам был в запрете, но люди все равно тайно молились. Позже мусульмане возвели свой молитвенный дом, однако он властями был отобран под магазин и возвращен только в 1998 году.



В 1970 верующие собрали средства на покупку дома под мечеть и в течение нескольких лет добивались регистрации своей общины. Первым имамом в Магнитогорске был М. Шакиров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий