Незрячие прикоснутся к свету Корана

Слепых мусульман обучат чтению Корана и углубят их религиозные знания

Слепых мусульман обучат чтению Корана и углубят их религиозные знания

Теги:








0
30 Апреля 2014г.
Очередные реабилитационные курсы для инвалидов по зрению стартуют в Мусульманском учебно-реабилитационном центре при мечети «Ярдэм».



На курсах будут обучаться около 60 человек со всей России, включая Татарстан, Башкортостан, Ульяновскую область, Чечню, Дагестан, Марий-Эль, Удмуртию и другие регионы.



Незрячие смогут пройти в Центре восстановительные программы по нескольким направлениям. Прежде всего, это ориентирование на местности, домоводство, психологическая реабилитация. Им также будет оказана медицинская помощь – полноценное обследование, курсы массажа, ЛФК.

По словам директора Центра Малики Гильмутдиновой, нередко до приезда на курсы инвалиды ведут довольно замкнутый образ жизни, и первая задача – научить их самообслуживанию, существованию без посторонней помощи. Люди учатся пользоваться бытовыми приборами, готовить себе простую еду, посещать магазины и аптеки.



Весь месяц слушатели курсов посветят изучению основ ислама. Учебная программа включает обучение чтению методом Брайля, на татарском, русском и арабском языках. Мусульманам также дадут основные знания по таджвиду и Корану, фикху, акыйде, научат пользоваться компьютером, интернетом и диктофоном, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.



По окончанию курсов обучающихся ожидает экзамен. Многие успешно осваивают программу, и по завершении курсов умеют совершать намаз, знают не менее 10 сур, и способны свободно чувствовать себя среди здоровых людей. Некоторые инвалиды нуждаются в повторной реабилитации. Как подчеркивает Малика Гильмутдинова, нередко посещение курсов для инвалидов по зрению становится единственным шансом вырваться из окружавшего их одиночества. Главное, что здесь они получают – это понимание того, что они среди своих, себе подобных, и что они могут вернуться к нормальной жизни.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы