Незрячие в Ингушетии смогут изучать Коран и арабский язык

Презентация образовательного центра в фонде «Мял»

Презентация образовательного центра в фонде «Мял»

Теги:




2
30 Марта 2014г.
Образовательный центр для инвалидов по зрению открылся в Ингушетии. Здесь жители республики смогут обучаться русскому и иностранным языкам (английскому и арабскому), чтению Корана по системе Луи Брайля, осваивать работу на компьютере и постигать различные профессии.



Презентация центра прошла на днях в благотворительном фонде "Мял". Провела ее специалист-помощник по социальному направлению деятельности фонда Макка Томова, которая и стала инициатором создания центра.



Свой проект Макка она впервые представила на форуме "Машук-2013". Инициатива встретила поддержку со стороны властей республики.



По словам девушки, сама идея центра для слепых пришла к ней после встречи с Ибрагимом Балаевым. Молодой человек обратился в фонд в 2013 году с просьбой помочь ему выехать на конкурс чтецов Корана среди незрячих. Ибрагим не видит с детства, тем не менее, он сумел освоить систему Брайля и теперь свободно читает книги и изучает языки.



"Так мы и познакомились с этой проблемой. После общения с Ибрагимом мы выяснили, что у него есть желание научить и других своих земляков, столкнувшихся с такими же проблемами, как и он, читать и писать с помощью шрифта Брайля. Появилось желание как-то помочь незрячим, – рассказывает Макка в своем блоге. – Позже меня Ибрагим познакомил с другим незрячим, бывшим председателем общества слепых Хаважем Оздоевым. Эти ребята приносили первые и третьи места нашей республике, участвуя в различных конкурсах по технике чтения по методу Брайля, также по тактильным шашкам и шахматам. Я была приятно удивлена, наблюдая за их активной жизненной позицией, и это меня вдохновило помочь им".



В дальнейшем фонд планирует издание аналога букваря Брайля на ингушском языке и других учебных и методических пособий. Переговоры на эту тему уже ведутся с тифлопедагогами из Москвы.



"Конечно, это очень долгая и кропотливая работа, требующая времени и затрат, – говорит Макка. – Однако, думаю, при поддержке специалистов министерства образования РИ и вообще всех людей, которым небезразлична судьба незрячих, у нас все получится".



По официальным данным, в Ингушетии проживает более 900 граждан, относящихся к категории слепых или слабовидящих.



.
.

.
.

.
.

.
.

.
.

.
.

.
.

.
.

.
.

.
.

.
.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Adjektivs 30 Марта 2014г.
Ответить

Оформление комментария не соответствует правиламВся Хвала - АЛЛАХУ! раскрыть коментарий скрыть коментарий

Adjektivs 30 Марта 2014г.
Ответить

Оформление комментария не соответствует правиламВся Хвала - АЛЛАХУ! раскрыть коментарий скрыть коментарий