Нидерландские турки борются за образование на родном языке

Лидер «Турецкого рабочего союза в Нидерландах» Мустафа Айранджи с адвокатами на пресс-конференции

Лидер «Турецкого рабочего союза в Нидерландах» Мустафа Айранджи с адвокатами на пресс-конференции

Теги:




0
14 Ноября 2013г. (10 Мухаррам)
Как сообщает агентство Anadolu, Международный суд справедливости в Гааге вынес вердикт по иску «Турецкого рабочего союза в Нидерландах» , поданного еще в 2004 г. и касавшегося изъятия уроков турецкого языка из учебного плана нидерландских школ.



Эти уроки существовали в школьном расписании еще с середины 70-х гг, однако в начале 2004 г. были упразднены правительственным решением, якобы по экономическим соображениям.



В решении суда говорится о важности права на получение образования на родном языке, однако окончательное решение этого вопроса должно остаться за государством.



Выступая на пресс-конференции, в связи с оглашением решения суда, адвокаты истцов Назми Тюрколь и Фадиме Килич заявили, что считают вердикт «ни положительным, ни отрицательным». Тем не менее, он создает основу для дальнейших действий в более высоких судебных инстанциях Нидерландов, а также в Европейском суде по правам человека.



Лидер «Турецкого рабочего союза в Нидерландах» Мустафа Айранджи также добавил, что «Союз» будет действовать не только через суды, но также и через подписание петиции по этому вопросу. Сегодня, под требованием вернуть в нидерландские школы уроки турецкого языка собрано уже 52 тыс. подписей, в то время, как 40 тыс. подписантов уже достаточно, чтобы заявленный вопрос был принят на обсуждение в парламенте.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий