Новая забава в Петербурге: рейды по мечетям

news-UU5BS2bClV
В Петербурге силовики Центра «Э» провели очередную проверку в городской мечети, где обнаружили полный набор экстремиста – запрещенную литературу, боеприпасы и марихуану. Петербургские мусульмане не исключают спланированной акции против верующих и заявляют о начале репрессий со стороны правоохранительных органов. Координационный совет мусульман Санкт-Петербурга направил письмо губернатору Валентине Матвиенко с требованием обратить внимание на притеснение верующих.

9 июня сотрудники петербургского ГУВД провели обыск в молельной комнате, расположенной в одном из подсобных помещений Сенного рынка. Как сообщил «IslamNews» председатель Координационного совета мусульман Санкт-Петербурга Шамиль Мугаттаров, сотрудники Центра «Э» вошли в мечеть с собаками и не снимая обуви. «Это полнейшее неуважение. Даже Путин и Обама снимают обувь при входе в мечеть», – говорит Мугаттаров. По его данным, обыск проводился в мечети и в складских помещениях Сенного рынка. «Книги, которые, по некоторым данным, принадлежат «Хизб ут-Тахрир», они нашли в мечети, а марихуану и боеприпасы – в складских помещениях», – рассказал руководитель Координационного совета.



По сообщениям силовых структур, изъяты 15 патронов калибра 5,45 мм и газетный сверток с десятью граммами марихуаны. Арендатором молельной комнаты является председатель исламской религиозной организации "Аль-Фатх" Джамалиддин Махмутов. Он был доставлен в следственный отдел Адмиралтейского района для дачи показаний. Позже следствие возбудило уголовное дело по статье 282 – возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды.



Председатель Совета Шамиль Мугаттаров не исключает, что патроны и марихуану могли подбросить. Также он заявил об участившихся силовых рейдах по мечетям и молельным комнатам Петербурга.



«Эта акция силовых структур показала наметившуюся тенденцию – идут проверки молельных комнат, где собираются мусульмане. Но это приведет к уничтожению молельных комнат, и к тому, что люди будут собираться там, где не будет никакого контроля ни с нашей стороны, ни со стороны правоохранительных органов», – заявил Мугаттаров. По его словам, проверки проводит недавно сформированный Центр «Э», который предназначен для борьбы с экстремизмом. «Эта служба отличается тем, что сначала они делают, а потом думают. Если осуществлять проверки с уважением к нам, с оформлением всех законных актов, мы не против проверок. Мы – законопослушные граждане», – говорит религиозный деятель.



Координационный совет мусульман Петербурга направил на днях несколько писем в официальные структуры, в том числе губернатору Валентине Матвиенко и прокурору города, с просьбой обратить внимание на незаконные рейды силовиков в мечетях. Напомним, что ранее петербургские милиционеры ворвались в помещение мечети на рынке Апраксин двор во время пятничного намаза. Молящихся поставили к стене с поднятыми руками. После рейда силовиков исчезли деньги и мобильные телефоны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий