Новый бренд для спасения татарской нации

Какой имидж нужен современному татарину?

Какой имидж нужен современному татарину?

Теги:




0
02 Мая 2013г.
- – —
В пензенской областной библиотеке им. Лермонтова, под эгидой исполкома региональной татарской национально-культурной автономии (РТНК), прошла международная научно-практическая конференция "Татары Пензенского края: история и современность".



В мероприятии приняли участие: председатель РТНКА Бакир Акжигитов; доцент ПГУ, председатель оргкомитета конференции Наиля Нагаева; главный специалист-эксперт управления внутренней политики и связям с религиозными объединениями правительства Пензенской области Оксана Мельникова; ректор ПИРО, профессор Геннадий Белорыбкин; проректор МНЭПУ Сергей Глотов; профессор ПИРО Павел Гагаев; краеведы города Каменка Ибрагим Гуркин и Павел Фельдман; краевед из Республики Мордовия Ирек Биккинин.



До статуса "международная", учитывая географию и состав участников, конференция явно не дотягивала, но блок вынесенных на обсуждение вопросов предполагал круг профессионалов обладающих серьезными , подчас уникальными знаниями, в вопросах: Истории и современности татар пензенского края; их этнокультурного сознания и языка; условий и путей формирования культурной идентичности. На основе их раскрытия уже можно было переходить к более важным темам: Духовная культура в иноэтническом окружении" или "Толерантность и этническая идентификация в услових глобализации".



Ректор Пензенского института развития образования, профессор Геннадий Белорыбкин выступил с докладом "Сохранение исторических традиций"; проректор МНЭПУ г. Пенза Сергей Глотов рассказал о презентованной им ранее книге "Татарский мир"; профессор ПИРО Павел Гагаев " О туранском (тюркском ) компоненте в русской государственности и русском сознании; известный краевед из Республики Мордовия Ирек Биккинин выступил с содержательным докладом "ДНК-анализ в истории татар Пензенского края"; член Союза краеведов России Ибрагим Гуркин раскрыл тему "Муса Бигеев в историко-краеведческой литературе"; каменский краевед Павел Фельдман напомнил о том, что у истоков каменской истории и культуры стояли татары, память о которых надо увековечивать в мемориальных плитах, а одну из школ и улиц райцентра он предложил назвать именем Мусы Бигеева.



Конференция продолжалась 4 часа, но после объемных докладов мэтров времени для заявленных выступлений педагогов, студентов и школьников фактически не осталось. Их доклады решили перенести во вторую часть конференции, которая будет приурочена к годовщине рождения Мусы Бигеева и запланирована на декабрь текущего года.



Однако красной нитью в выступлениях многих ораторов прошла тема "о благословленной исторической памяти, которая помнит свои родовые истоки, свою роль, место и предназначение в длинной цепи человеческого бытия, ибо человек сознает себя как высшее творение Бога, когда есть у него память". Вот этот тон, который задала в своем вступительном слове Наиля Нагаева, стал стержневой осью всего форума.



Председатель РТНКА Бакир Акжигитов напомнил о том, что культура и традиции народа сохраняются именно в сельской местности. На сегодняшний день в регионе 52 татарских села. Среди них есть большие и совсем маленькие, которые постепенно вымирают, но суть в том, что татарскому языку обучают лишь в 22 школах. Как же уберечь татарскую нацию?



Профессор Геннадий Белорыбкин, к примеру, считает, что процессы глобализации ведут к нивелированию культурных ценностей, утере семейных традиций и остановить их невозможно. Если сюда же добавить умаление значения самоидентификации, то в итоге можно получить исчезновение всей татарской нации.



Что станет с татарским народом через сто лет? – обратился он с вопросом к залу. И должен был констатировать: К сожалению, татарская нация пока не знает, где она находится и чего она хочет, поскольку глубинными исследованиями этих вопросов с конца 60-х годов прошлого столетия никто не занимался.



По мнению ученого, лучшим рецептом самосохранения татарского этноса может стать формирование в российском обществе положительного татарского бренда. Но для этого нужно "вылепить" образ татарина, дать обществу его портрет- каким он должен быть, как он должен выглядеть.



Имидживый образ татарина до участников конференции попытались донести ученики школы села Полеологово Бессоновского района ( руководители Равиля Исхаковна Кучер и Татьяна Владимировна Богданова). Дети талантливо и остроумно разыграли мини-спектакль "Свадебный обряд татар", чем немало повеселили зрителей, развеяв их грустные мысли о глобальных проблемах.



В целом, по мнению самих участников форума, вопросы поднятые на конференции оказались злободневными, а мероприятие очень важным событием в жизни всего региона.

Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий