О карикатурном скандале без карикатур

"Решение было принято подавляющим большинством", - сообщил пресс-директор Йельского университета Джон Донатич.

"Решение было принято подавляющим большинством", - сообщил пресс-директор Йельского университета Джон Донатич.

Теги:



0
14 Августа 2009г.
- – —
Йельский университет, один из крупнейших учебных и научно-исследовательских центров США, готовит к публикации новую книгу, посвященную карикатурному скандалу, вызванному появлением в датской газете карикатур на Пророка Мухаммада.



По решению руководства университета в монографии "Карикатуры, которые сотрясли мир" сами сатирические изображения публиковаться не будут.



"Решение было принято подавляющим большинством", – сообщил пресс-директор Йельского университета Джон Донатич.



По его словам, появление в книге изображений Пророка было бы расценено как "добровольная" их перепечатка, пишет IslamOnline.net.



В то же время "если появится какое-нибудь изображение Пророка, это неизбежно приведет к насилию". Об этом, по словам Донатича, его предупреждал Ибрагим Гамбари, специальный советник главы ООН и бывший министр иностранных дел Нигерии.



В связи с этим Йельский университет, проведя консультации с дипломатами и экспертами в области ислама, принял решение не включать 12 карикатур на пророка Мухаммада в новую книгу, выход которой намечен на ноябрь.



Автор книги, Джитта Клаусен, профессор Университета Брандиса, с пониманием отнеслась к такому шагу университета, сообщив, что в целом согласна с решением редакции не печатать карикатуры.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий