Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


О правах правоверных на Сахалине

Так третью зиму мусульмане Сахалина проводят пятничную молитву

Так третью зиму мусульмане Сахалина проводят пятничную молитву

Теги:

1
13 Января 2014г.

Сахалинская область – сегодня единственный регион России, где местное многотысячное мусульманское население не имеет ни одной мечети или молитвенного дома, и вынуждено проводить джума-намазы в зимние морозы под открытым небом на территории бывшего завода.

Представители МРО «Сахалинская община мусульман» не раз заявляли о нарушениях прав мусульман. Главной проблемой они называли даже не игнорирование местными властями их просьб о предоставлении земли для строительства первой и единственной мечети в области, а отсутствие мусульманского кладбища, невозможность предать тело родного человека земле, согласно многовековым исламским традициям, потому что местные власти не дают участок.
Но, как оказалось, руководители национальных организации этнически мусульманских народов Сахалина не согласны с мнением о нарушении прав. В адрес IslamNews поступило обращение, подписанное руководителями азербайджанского, татарского, узбекского, киргизского и таджикского общественных организаций Сахалина, в связи с публикацией информационного сообщения «Мусульмане Сахалина: имидж губернатора бьет по имиджу России».

Национальные лидеры заявляют, что права мусульман не нарушаются, а «достоянием Сахалина является толерантность и уважительное отношение к людям различных национальностей и религиозных убеждений». Однако у представителей МРО «Сахалинская община мусульман», которые непосредственно занимаются религиозной деятельностью, иное мнение, противоположное. Они заявляют, что местными органами самоуправления «систематически ущемляются конституционные права граждан на основании их религиозных убеждений и национально-этнического происхождения при полном попустительстве всех контрольно–надзорных, прокурорских и судебных органов».

В заявлении верующих, также поступившем на почту IslamNews, перечислены следующие нарушения законодательства РФ представителями местных органов власти:

- Неисполнение в отношении мусульман Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», который гарантирует (ст.1) «погребение умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников», а ст. 3 характеризует погребение как «обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям».

«Очевидно, что обычаи и традиции могут иметь прямое отношение к мировоззрению умершего и его родственников, т.е. к комплексу религиозных, этических, политических и иных взглядов, - говорится в обращении. - На Сахалине примерно с 20-х годов 20 века на законных основаниях проживали, трудились и служили мусульмане, как граждане СССР-РСФСР-РФ, добывали нефть и рыбу, охраняли границы и общественный порядок, строили города. В настоящее время этих граждан насчитывается десятки тысяч. Однако до настоящего времени, в 21-ом веке, 3-ем тысячелетии, в «правовом, современном и цивилизованном» государстве Сахалинские мусульмане не имеют возможности по-человечески проводить в последний путь и захоронить близких и родственников в соответствии со своими религиозными и национально-культурными обычаями и традициями. В большинстве случаев тела умерших, после крайне неприятных, длительных санитарно-медицинских, бюрократических, юридических и организационно-технических процедур и проволочек, значительных финансовых затрат и душевных страданий близких и родственников умерших, и мук самого умершего, приходится транспортировать далеко на материк и хоронить в тех регионах, где имеются вероисповедальные захоронения. При этом местная православная епархия безо всяких проблем устроила небольшое кладбище-захоронение в центре города в непосредственной близи от городского парка - зоны отдыха и обитания горожан - на перекрестке улиц Комсомольской и Коммунистического проспекта. Корейская диаспора, цыгане, православные имеют свои места на городском кладбище, но с мусульманами проблему решать не хотят. Руководство МРО «Сахалинской общины мусульман» поднимало вопрос выделения сектора на общегородском кладбище на протяжении около 10 лет перед местными властями, однако из-за безразличного и неуважительного отношения властей в лице «сити-менеджера» (мэра) Лобкина А.И, губернатора Хорошавина А.В., к представителям ислама, власти до сих пор не определили даже сектор на общегородском кладбище для мусульманских захоронений».

- Согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", в собственности религиозных организаций (ст. 21, п. 1) могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности. Религиозные организации (ст. 6 (п. 1) создаются в целях совместного исповедания и распространения веры, и вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний.

«Однако наше религиозное объединение более 10 лет обращается к городским и областным властям с просьбой предоставить нам земельный участок под строительство первой и единственной в текущий период времени современной, красивой мечети, которая стала бы не только духовным, религиозным, но и культурно-просветительским центром для мусульман, - отмечается в заявлении. - Решение данного вопроса под разными предлогами и надуманными основаниями, по нашему мнению, злонамеренно саботируется, блокируется и тормозится».

В письме приводятся факты препятствии МРО в проведении коллективных молитв – «совместных исповеданий», гарантируемых законом. В 2008 году верующих попросили покинуть ДК «Родина», внезапно прекратив арендные отношения и потребовав освободить зал, занимаемый в течение трех лет. Далее общину выставили из помещения бывшей школы № 15 по ул. Матросова, 6.

«Под благовидным предлогом о том, что здание школы якобы признано аварийным, нас выгнали из помещения, где мы проводили коллективные молитвы, но в дальнейшем, это не помешало устроить из него общежитие», - говорится в заявлении.

Затем в 2012 году община договорилась с азербайджанской диаспорой о временном совместном использовании арендуемого национальной организацией земельного участка на окраине города, после чего администрация Южно-Сахалинска повысила арендную плату в 12 раз, с 300 000 рублей в год до 3 600 000 рублей, и с участка пришлось уйти.

«В то же время религиозно-культовых сооружений других религий только в Южно-Сахалинске более 30, и никаких проблем со строительством новых храмов у РПЦ не возникает, например, на площади Победы, - сообщается в обращении. - Более того, на территориях госучреждений – УФСИН, областная, городская, и железнодорожная больницы, расположены небольшие церквушки-часовни либо молельные комнаты. Представители РПЦ при непосредственной поддержке правительства Сахалинской области и на средства, выделенные областной администрацией, приобрели земельный участок – строят очередной храм в самом центре города, бюджет которого по имеющейся информации составляет около полумиллиарда рублей. Это в то время, когда многим жителям Сахалина и Курил в суровом Дальневосточном климате, сейсмоопасной зоне и условиях Крайнего Севера просто негде жить, очередь на улучшение жилищных условий огромна, а количество домов, признанных аварийно-ветхими, столь велико, что требуется сносить дома и расселять людей целыми микрорайонами. При этом православные и другие храмы религиозных направлений – мормонов, протестантов, католиков и др. - стоят полупустыми».

- Нарушаются положения ст. 28 Конституции РФ и п.1 с.14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых», гарантирующие права осужденных на приглашения священнослужителей своего вероисповедания. В исправительные учреждения не пропускается религиозная литература мусульман, даже Коран.

«И это притом, что международная практика и законодательство всячески поощряют реализацию права осужденных на свободу вероисповеданий, - отмечается в письме. - По нашему глубокому убеждению, никаких законных оснований и разумных объяснений действиям руководства местного УФСИН не было и нет… На неоднократные обращения в местные телевизионные каналы с просьбой о предоставлении эфирного времени для выступлений мусульманских духовных лидеров и религиозных служителей на исламскую тематику мы получали отказы под разными предлогами. В то же время местная православная епархия еженедельно имеет возможность вещания с экранов телевизора по государственным каналам, и у нас имеются основания полагать, что эфирное время ей предоставляется бесплатно».
В заявлении также перечисляются факты предвзятого отношения со стороны представителей силовых структур.

«Администрация области и города «в пику нашей организации» все время пытаются противопоставить нашей организации другую религиозную организацию, относящуюся к ЦДУМ - «Махалля г. Южно-Сахалинска», в которой нет ни одного практикующего мусульманина, - говорится в завершении заявления. - Вместо того, чтобы помочь верующим, которые уже не первый год проводят свои обряды на снегу, в администрации области ограничились тем, что вызвали руководителей этнических диаспор (не практикующих мусульман) и попросили их расписаться в письме, где утверждается, что у нас все в порядке и конституционные права всех мусульман не нарушаются».
Сахалинская область – сегодня единственный регион России, где местное многотысячное мусульманское население не имеет ни одной мечети или молитвенного дома, и вынуждено проводить джума-намазы в зимние морозы под открытым небом на территории бывшего завода.

Представители МРО «Сахалинская община мусульман» не раз заявляли о нарушениях прав мусульман. Главной проблемой они называли даже не игнорирование местными властями их просьб о предоставлении земли для строительства первой и единственной мечети в области, а отсутствие мусульманского кладбища, невозможность предать тело родного человека земле, согласно многовековым исламским традициям, потому что местные власти не дают участок. Но, как оказалось, руководители национальных организации этнически мусульманских народов Сахалина не согласны с мнением о нарушении прав. В адрес IslamNews поступило обращение, подписанное руководителями азербайджанского, татарского, узбекского, киргизского и таджикского общественных организаций Сахалина, в связи с публикацией информационного сообщения «Мусульмане Сахалина: имидж губернатора бьет по имиджу России». Национальные лидеры заявляют, что права мусульман не нарушаются, а «достоянием Сахалина является толерантность и уважительное отношение к людям различных национальностей и религиозных убеждений». Однако у представителей МРО «Сахалинская община мусульман», которые непосредственно занимаются религиозной деятельностью, иное мнение, противоположное. Они заявляют, что местными органами самоуправления «систематически ущемляются конституционные права граждан на основании их религиозных убеждений и национально-этнического происхождения при полном попустительстве всех контрольно–надзорных, прокурорских и судебных органов». В заявлении верующих, также поступившем на почту IslamNews, перечислены следующие нарушения законодательства РФ представителями местных органов власти: - Неисполнение в отношении мусульман Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», который гарантирует (ст.1) «погребение умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников», а ст. 3 характеризует погребение как «обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям». «Очевидно, что обычаи и традиции могут иметь прямое отношение к мировоззрению умершего и его родственников, т.е. к комплексу религиозных, этических, политических и иных взглядов, - говорится в обращении. - На Сахалине примерно с 20-х годов 20 века на законных основаниях проживали, трудились и служили мусульмане, как граждане СССР-РСФСР-РФ, добывали нефть и рыбу, охраняли границы и общественный порядок, строили города. В настоящее время этих граждан насчитывается десятки тысяч. Однако до настоящего времени, в 21-ом веке, 3-ем тысячелетии, в «правовом, современном и цивилизованном» государстве Сахалинские мусульмане не имеют возможности по-человечески проводить в последний путь и захоронить близких и родственников в соответствии со своими религиозными и национально-культурными обычаями и традициями. В большинстве случаев тела умерших, после крайне неприятных, длительных санитарно-медицинских, бюрократических, юридических и организационно-технических процедур и проволочек, значительных финансовых затрат и душевных страданий близких и родственников умерших, и мук самого умершего, приходится транспортировать далеко на материк и хоронить в тех регионах, где имеются вероисповедальные захоронения. При этом местная православная епархия безо всяких проблем устроила небольшое кладбище-захоронение в центре города в непосредственной близи от городского парка - зоны отдыха и обитания горожан - на перекрестке улиц Комсомольской и Коммунистического проспекта. Корейская диаспора, цыгане, православные имеют свои места на городском кладбище, но с мусульманами проблему решать не хотят. Руководство МРО «Сахалинской общины мусульман» поднимало вопрос выделения сектора на общегородском кладбище на протяжении около 10 лет перед местными властями, однако из-за безразличного и неуважительного отношения властей в лице «сити-менеджера» (мэра) Лобкина А.И, губернатора Хорошавина А.В., к представителям ислама, власти до сих пор не определили даже сектор на общегородском кладбище для мусульманских захоронений». - Согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", в собственности религиозных организаций (ст. 21, п. 1) могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности. Религиозные организации (ст. 6 (п. 1) создаются в целях совместного исповедания и распространения веры, и вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний. «Однако наше религиозное объединение более 10 лет обращается к городским и областным властям с просьбой предоставить нам земельный участок под строительство первой и единственной в текущий период времени современной, красивой мечети, которая стала бы не только духовным, религиозным, но и культурно-просветительским центром для мусульман, - отмечается в заявлении. - Решение данного вопроса под разными предлогами и надуманными основаниями, по нашему мнению, злонамеренно саботируется, блокируется и тормозится». В письме приводятся факты препятствии МРО в проведении коллективных молитв – «совместных исповеданий», гарантируемых законом. В 2008 году верующих попросили покинуть ДК «Родина», внезапно прекратив арендные отношения и потребовав освободить зал, занимаемый в течение трех лет. Далее общину выставили из помещения бывшей школы № 15 по ул. Матросова, 6. «Под благовидным предлогом о том, что здание школы якобы признано аварийным, нас выгнали из помещения, где мы проводили коллективные молитвы, но в дальнейшем, это не помешало устроить из него общежитие», - говорится в заявлении. Затем в 2012 году община договорилась с азербайджанской диаспорой о временном совместном использовании арендуемого национальной организацией земельного участка на окраине города, после чего администрация Южно-Сахалинска повысила арендную плату в 12 раз, с 300 000 рублей в год до 3 600 000 рублей, и с участка пришлось уйти. «В то же время религиозно-культовых сооружений других религий только в Южно-Сахалинске более 30, и никаких проблем со строительством новых храмов у РПЦ не возникает, например, на площади Победы, - сообщается в обращении. - Более того, на территориях госучреждений – УФСИН, областная, городская, и железнодорожная больницы, расположены небольшие церквушки-часовни либо молельные комнаты. Представители РПЦ при непосредственной поддержке правительства Сахалинской области и на средства, выделенные областной администрацией, приобрели земельный участок – строят очередной храм в самом центре города, бюджет которого по имеющейся информации составляет около полумиллиарда рублей. Это в то время, когда многим жителям Сахалина и Курил в суровом Дальневосточном климате, сейсмоопасной зоне и условиях Крайнего Севера просто негде жить, очередь на улучшение жилищных условий огромна, а количество домов, признанных аварийно-ветхими, столь велико, что требуется сносить дома и расселять людей целыми микрорайонами. При этом православные и другие храмы религиозных направлений – мормонов, протестантов, католиков и др. - стоят полупустыми». - Нарушаются положения ст. 28 Конституции РФ и п.1 с.14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых», гарантирующие права осужденных на приглашения священнослужителей своего вероисповедания. В исправительные учреждения не пропускается религиозная литература мусульман, даже Коран. «И это притом, что международная практика и законодательство всячески поощряют реализацию права осужденных на свободу вероисповеданий, - отмечается в письме. - По нашему глубокому убеждению, никаких законных оснований и разумных объяснений действиям руководства местного УФСИН не было и нет… На неоднократные обращения в местные телевизионные каналы с просьбой о предоставлении эфирного времени для выступлений мусульманских духовных лидеров и религиозных служителей на исламскую тематику мы получали отказы под разными предлогами. В то же время местная православная епархия еженедельно имеет возможность вещания с экранов телевизора по государственным каналам, и у нас имеются основания полагать, что эфирное время ей предоставляется бесплатно». В заявлении также перечисляются факты предвзятого отношения со стороны представителей силовых структур. «Администрация области и города «в пику нашей организации» все время пытаются противопоставить нашей организации другую религиозную организацию, относящуюся к ЦДУМ - «Махалля г. Южно-Сахалинска», в которой нет ни одного практикующего мусульманина, - говорится в завершении заявления. - Вместо того, чтобы помочь верующим, которые уже не первый год проводят свои обряды на снегу, в администрации области ограничились тем, что вызвали руководителей этнических диаспор (не практикующих мусульман) и попросили их расписаться в письме, где утверждается, что у нас все в порядке и конституционные права всех мусульман не нарушаются».

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

РМ2013 ★★
13 Января 2014г.
Ответить

Братья и сестры! Плодитесь и размножайтесь, воспитывайте детей и не ропщите! Россия через 50-70 лет и так станет мусульманской страной. В этом нам поможет правительство России, которое настолько развратило нынешнюю молодежь, что она не хочет создавать семьи и рожать детей!