ОПРФ проверит законность строительства церквей в парках

В РПЦ считают, что строительству церквей припятствует организованная группа

В РПЦ считают, что строительству церквей припятствует организованная группа

Теги:





0
25 Марта 2014г. (23 Джумада аль-уля)
Общественная палата РФ формирует независимую экспертную группу, которая проверит законность строительства церквей в столичных парках. Этот шаг стал ответом на обращения жителей Москвы, требующих найти альтернативные площадки для храмов, пишет газета "Известия".



По итогам проверки экспертные рекомендации будут направлены в мэрию. В первую очередь будет проверена законность строительства церквей в зеленых зонах в Новогиреево, Лефортово, Гольяново, Кузьминках и Текстильщиках.



Как рассказал газете член ОП Игорь Ковпак, альтернативные площадки уже определены, все они находятся вне зеленых зон.



Между тем, в Церкви считают, что требование жителей связано с политикой, а никак не со стремлением сохранить зеленые зоны.



"Протестующие против строительства люди – либо атеисты-ультралибералы, либо пожилые люди, относящиеся к возведению храмов по-советски, то есть как будто они никому не нужны. Они действуют как организованная группа, цель которой – препятствовать появлению церквей", – заявил изданию глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.



При этом Чаплин сомневается, что противники церквей живут в районах, где запланировано строительство. По его мнению, необходимо провести встречу с местными жителями, чтобы выяснить реальные мнения граждан по данному вопросу.



За три года действия "Программы 200" построено 18 храмов во всех округах столицы. Город выделяет земельные участки, а строительство ведется на частные пожертвования – как крупных компаний и ведомств, так и отдельных прихожан. В этом году будут завершены работы еще на 16 объектах, 43 проекта находятся в стадии разработки. В частности, 12 временных православных храмов планируется возвести в Москве к Пасхе (до 20 апреля).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий