Обама оградит Иран от новых санкций

Барак Обама
Администрация президента США выступила против введения очередных санкций в отношении Ирана. Президент Барак Обама не станет подписывать законопроект о новых санкциях в случае ободрения документа Конгрессом, сообщает ИТАР-ТАСС.



Как пояснил позицию президента его пресс-секретарь Джей Карни, сейчас не время вводить какие-либо дополнительные санкции против Ирана. По его словам, необходимо воздержаться от действий, которые могут помешать дипломатическому урегулированию ядерной проблемы.



Накануне в Конгресс США был внесен законопроект, ужесточающий экономические санкции против Ирана в случае нарушения им договоренностей, заключенных с международной "шестеркой" в Женеве.



Ранее глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что его страна откажется от выполнения достигнутых с "шестеркой" договоренностей в случае, если будут введены новые санкции.



Напомним, что 24 ноября после десяти лет переговоров в Женеве между "шестеркой" и иранцами было подписано предварительное соглашение, которое стало «дорожной картой» урегулирования иранской ядерной проблемы.



В соответствии с документом, Иран в течение шести месяцев обязуется не обогащать уран выше 5%, ликвидировать запасы урана, обогащённого до 20%, не развёртывать новые центрифуги, приостановить работы по строительству реактора на тяжёлой воде в Араке. В обмен западные страны смягчают ряд введённых против Ирана санкций.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий