Общественная палата и ФМС озаботились судьбой торговцев с Черкизовского – каждая по-своему

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Теги:

2
14 Июля 2009г.
- – —
Общественная палата Российской Федерации и Федеральная миграционная служба озаботилась судьбой людей, лишившихся работы и средств к существованию в результате закрытия Черкизовского рынка.



Согласно данным, озвученным на прошлой неделе Федерацией мигрантов России, на самом большом рынке России работало порядка 100 тысяч человек. Президент Федерации мигрантов России Маджундер Мухамед Амин отметил, что рынок был закрыт быстро и практически без предупреждения, то есть людям не дали возможности подумать о том, что они будут делать в дальнейшем. Амин опасается, что в связи с закрытием Черкизовского рынка могут произойти межнациональные конфликты.



В ближайшие Общественная палата рассчитывают провести встречу с представителями правительства Москвы, чтобы обсудить проблему мигрантов с Черкизовского рынка.



"В конце недели предлагаю провести встречу с представителями правительства Москвы", – сказал член ОП РФ Александр Брод на пресс-конференции во вторник в Москве. По его мнению, решением проблемы был бы возврат людей к их товарам, к работе. "Нужно размещать их либо на других рынках, либо создавать специальные места", – считает А.Брод.



Между тем, Федеральная миграционная служба предложила собственные меры решения острой социальной проблемы. Во вторник официальный представитель ФМС Константин Полторанин, сообщил, что Московское управление службы ходатайствует о выдворении на родину 24 торговцев Черкизовского рынка. Причиной для просьбы о высылке стали нарушения порядка пребывания на территории России. На прошлой именно столько вьетнамских граждан были задержаны за попытку перекрыть Щелковское шоссе в знак протеста против закрытия Черкизовского рынка.



Все материалы, касающиеся этих торговцев, были направлены в Измайловский суд, но ставить точку в этой истории и производить окончательный подсчет высланных мигрантов, которые торговали на Черкизовском, пока рано. Как отметил Полторанин, проверки продолжаются.



Кроме того, по словам Полторанина, "руководство ФМС рекомендовало сотрудникам, участвующим в работе региональных комиссий при центрах занятости, давать отрицательные заключения по вопросам привлечения на работу в сфере торговли иностранных граждан. Окончательное решение, конечно, будет оставаться за комиссией, но мы будем настаивать", – сказал Полторанин.



По словам чиновника, подобная "рекомендательная мера" будет действовать, по крайней мере, в течение нескольких лет.



Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Хорт 14 Июля 2009г.
Ответить

Недавно узнал, в связи с закрытием черкизона по Китаю прокатилась волна самоубийств среди тех, у кого бизнес был завязан на этот рынок.

Alexey 14 Июля 2009г.
Ответить

Хорт, если эта информация достоверная, то они дураки, что из-за этого наложили на себя руки... Это большой грех!