0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Общественные и религиозные деятели не поняли друг друга

Дискуссия "мира" и "клира"

Дискуссия "мира" и "клира"

Теги:

1
15 Февраля 2010г.

Правозащитные организации России выразили недоумение в связи с желанием московских властей выделить 5 млн бюджетных денег на празднование трех Патриарших праздников.

«Вы знаете, я лично считаю, что это ненормально, даже как человек, ходящий в церковь,— заявила GZT.RU исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина.— В соответствии с Конституцией, наше государство — светское. Каждый человек имеет право на свободу вероисповедания. И государство должно способствовать свободе различных конфессий, а не уделять особое внимание какой-то религии. Поддерживая какую-то религию, государство фактически пропагандирует ее. То есть, говорит о том, что все религии равны, но эта «равнее».

«Я считаю, что празднование патриарших праздников — это излишество,— добавила Нина Таганкина.— Я считаю, что государству не нужно показывать, что кто-то в вере более правый, а кто-то менее».

Руководитель центра «Сова» (занимается, в том числе, вопросами религии в светском обществе) Александр Верховский также назвал практику выделения средств из бюджета на религиозные праздники «ненормальной».

«Праздники делаются [столичными властями] не только для Патриархии, но для нее есть явное предпочтение.— заявил эксперт.— Я думаю, что культурными мероприятиями здесь называются фактически религиозные мероприятия. Но подаются они, как культурные».

«Тут дело не только в деньгах. Если мероприятие организуется государством — это вопрос статуса, а не денег,— добавил Верховский.— Все понимают, что если праздник организует государство — это бонус».

Со своей стороны удивились и в РПЦ, отметив, что тратя бюджетные деньги, власть «заботится о своих согражданах».

По словам представителя Московской патриархии Владимира Виглянского, в Москве проживает более 80% православных.

«Если власти будут игнорировать потребность своих граждан, то это будет власть оккупантов. Чтобы выглядеть народной властью, они и прислушиваются к желаниям и мнениям большинства», – заявил Виглянский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

казах
15 Февраля 2010г.
Ответить

Ну вот теперь задумайтесь!!??
Правительство это выбор народа его мы избираем - это раз.
Решение правительства это выбор нашего руководства по согласованию это два.
Желание народа закон это три.
Кто может помешать воле народа в своем государстве?
Кто автор этих законов по всему миру? ( мы после развала СССР большинство все скопировали, ну где то подкорректировали)
Почему так легко можно поставить власть и волю большинства народа ниже закона который по идее должен служить народу, а происходит совсем наоборот. Кому это выгодно? Кто пытается на законном...
Читать дальше