Одинцовские мусульмане надеются на Шойгу

Наиль Ибрагимов и Борис Байрамклычев: Мусульманская община города Одинцово не имеет своего помещения

Наиль Ибрагимов и Борис Байрамклычев: Мусульманская община города Одинцово не имеет своего помещения

Теги:





47
16 Апреля 2012г.
В городе Одинцово Московской области нет ни одной мечети. И это несмотря на то, что здесь, по словам председателя местной религиозной общины мусульман Бориса Байрамклычева, проживает около четырех тысяч коренных жителей – татар, мусульман ещё больше, сообщают ИА IslamNews он и его заместитель Наиль Ибрагимов.



По словам собеседников агентства, община в городе существует с 1999 года, но она до сих пор не имеет своего помещения.



"На протяжении уже 12 лет мы пытаемся добиться у властей города и района того, чтобы хотя бы на первое время нам выделили в аренду помещение под молельную комнату, – начинает разговор Байрамклычев, – но, к сожалению, проблема наша никак не решается".



"Чтобы заявить о себе, мы в 2006 году впервые в городе организовали региональный, татарский праздник Сабантуй, – продолжает разговор Ибрагимов. – Это мероприятие было проведено, в том числе, для того, чтобы администрация и города, и района повернулась к нам лицом. Чтобы мы, татары Одинцово, стали узнаваемыми. Праздник удался, всем понравился, но отношение к нашей общине не изменилось: нас, как игнорировали, так и продолжают игнорировать.



Очередной разговор о выделении земли под мечеть и захоронения состоялся на заседании оргкомитета Сабантуя, – вспоминает Ибрагимов. – Тогда глава администрации Одинцовского района Александр Гладышев для решения вопроса порекомендовал нам записаться к нему на прием. Что мы и сделали. Но потом, когда пришли в приемную и спросили секретаря, на какой день нас записали, она ответила, что, действительно, нас записала. Спрашиваем, какие мы в списке по счету, просим показать журнал. На что она заявила, что журнала нет, существуют списки, в которые внесены и наши фамилии. "Вот когда глава скажет, что готов вас принять, тогда мы вас и пригласим", – был ее ответ.



В итоге, приглашения главы администрации на встречу ни Байрамклычев, ни Ибрагимов не дождались. С тех пор прошло уже 6 лет.



В районе живут инвалиды, участники Великой Отечественной войны, говорит Ибрагимов. Для них властями устраиваются различные мероприятия социального характера. На них приглашаются гости, в том числе и православные религиозные лидеры. И это замечательно. Но только вот в качестве гостей ни разу не были приглашены представители нашей общины, нас игнорируют. И это несмотря на то, что председатель общины Борис Байрамклычев более 12 лет официально возглавляет религиозную общину мусульман.



По словам собеседников ИА IslamNews, все те письма с изложением проблем общины, которые были написаны на имя губернатора Московской области Бориса Громова, возвращались для решения обратно в районную администрацию, которая их откладывала "в долгий ящик". "И только благодаря настойчивым нашим действиям и действиям аппарата Правительства Московской области, вопрос о захоронениях мусульман, наконец-то был решен. Вся надежда теперь на Сергея Шойгу, – говорят гости редакции. – Он в силу своей прошлой должности, министра МЧС, более приземлен и более близок к народу, думаем, он нас поймет и поможет решить наши наболевшие вопросы.



Удивительно: в других районах области власти с представителями мусульманских общин дружат, живут в мире и согласии. Проводят совместные праздники, а у нас глухая стена, – отмечает Ибрагимов. – Я, вообще, мечтал о том, что мы возведем рядом с собором Георгия Победоносца мусульманский храм. Этот акт стал бы символом дружбы и сотрудничества православных и мусульман. Это стало бы своеобразным показателем межнационального и межконфессионального согласия народов, населяющих Одинцовский район! Я думаю, это расценивалось бы со стороны населения, как мудрое решение властей района и служило бы примером не только для одинцовцев".



А когда нет поддержки, говорит Байрамклычев, то и все желание работать пропадает. Мы ведь не для себя лично просим, мы просим для наших коренных граждан – татар, башкир и других, многие из которых с рождения живут на Одинцовской земле.



Как известно, татары – вторая по численности нация в России. "Мы так же платим налоги, строим заводы, работаем на этой земле и пополняем бюджет города и района. Почему же мы не можем пользоваться теми своими конституционными правами, которые прописаны в главном правовом документе страны? – задаются вопросом гости. – Ведь мы всего лишь хотим от властей района, города исполнения наших законных и элементарных прав – выполнения мусульманином первого (основного) столпа ислама – пятикратной молитвы!"



"Русские и татары во все времена жили по соседству в дружбе и согласии. Почему власти нашего района не способствуют этому желанию быть вместе, для нас это загадка?" – удивляются собеседники ИА IslamNews.



Между тем, в последние годы в стране идет заметное возрождение религиозно-духовных ценностей, основанных на традиционных для России религиозных конфессиях. В большей степени этому способствовало принятие нового федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", где четко прописаны права верующих на реализацию свободы совести и отправление своих религиозных культов.



По мнению религиозных деятелей, такой толерантный подход в тонкой и деликатной области как религия позволяет использовать ее потенциал на благо общества, укрепления общественного и межнационального согласия в стране. Все мировые религии, в том числе и ислам, во все времена являлись хранителями моральных и нравственных основ общества, служили воспитанию и проявлению в человеке его лучших качеств.



Особую роль в возрождении в стране религиозно-духовных ценностей, по мнению лидеров мусульман, сыграл премьер-министр РФ Владимир Путин, который при недавней встрече с представителями российских религий и конфессий отметил, что за последние десятилетия многое было сделано: в частности, восстановлены и построены "православные храмы, мечети – столько было построено мечетей, сколько никогда не строили". При этом он добавил, что государство по-прежнему в долгу. Он заверил, что государство и в будущем будет уделять этому большое внимание, так же спокойно и ритмично будет отдавать долги, создавать возможности для развития религиозных конфессий.



В то же самое время в небольшом (в масштабах страны) городе Одинцово, руководство города и района своим бездействием практически сводит на нет работу и достижения правительства в области межнационального и межконфессионального согласия.



Блиц-опрос жителей города Одинцово



Танзиля Гайсина, участник Великой Отечественной войны



- Я всю жизнь посвятила своей родине: во время Великой Отечественной войны служила на передовой в качестве медсестры, спасая раненых независимо от их национальности и вероисповедания. После войны вернулась домой и до самой пенсии проработала в системе здравоохранения.



Конечно, в моем возрасте ходить в мечеть очень сложно, тем более, ездить в Москву. Но, если бы храм построили в Одинцово, то мои дети и внуки обязательно меня туда свозили бы. Я бы помолилась за тех, кто помогал и возвел этот молельный дом.



Мечеть в городе нужна, ведь здесь живет большое количество коренных татар, которым даже помолиться негде.



Магмуара Сулейманова, ветеран труда



- Я с 1964 года и до самой пенсии проработала в Одинцово поваром в детском саду. Мне сейчас 74 года. Здесь же вышла замуж. Мужу Фаизу 76 лет. Он работал в метрострое.



В 1993 году я пошла учиться в мечеть, что на Проспекте Мира. За 5 лет освоила арабскую азбуку, научилась читать намаз, Коран. Стала учить этому всех желающих взрослых и детей. Проводила занятия прямо у себя дома, в трехкомнатной квартире.



А если бы в Одинцово была своя мечеть, мы бы ни только по пятницам собирались там. Я бы организовала курсы для молодежи, детей. А так нам с дедом и другим пожилым мусульманам – одинцовцам приходится ездить по пятницам на коллективный намаз в Москву. Для нас это очень накладно и тяжело.



Набира Камалова, ветеран труда



- Мне уже 78 лет. До самой пенсии проработала сначала в Одинцовской больнице, потом в СМУ. Вместе со мной работал и мой муж, которого не стало 15 лет тому назад. Здесь родились обе наши дочери, внуки.



Я с детства воспитана на религиозных традициях нашего народа: читаю намаз, наизусть знаю Коран. Всему этому меня научила моя мама, которая была выпускницей медресе. Молятся и мои дочери, приобщаем к намазу и внуков.

Ездить в Москву на пятничный (коллективный) намаз я уже не могу. А вот если бы был молельный дом в Одинцово, то, конечно, я бы туда ходила.



Салават Хабиров, участник афганской войны, инвалид



- Я в Одинцово живу с 1973 года, являюсь профессиональным военным. В Афганистане служил с 1986 по 1988 год, получил там ранение в ногу. Сейчас я – военный пенсионер.



С 1989 года посещаю по пятницам мечеть в Москве на проспекте Мира и на Поклонной горе. Несмотря на то, что я тогда был здоров и работал, на поездку на пятничный намаз уходило по 6 часов т.е. практический весь рабочий день. А с ухудшением здоровья, в связи с ранением, теперь ездить в столицу стало очень сложно. Я уж не говорю о тех, кто намного старше меня. Это наши старики-пенсионеры. Для них выбраться в Москву для того чтобы помолиться – целая проблема. Да и накладно им это. Вот они и жалуются, что под старость им негде даже поклониться Всевышнему.



Раиса Старовойтова



- Я всю жизнь работаю медсестрой в Одинцовской поликлинике № 123. В свободное время занималась арабским языком. Уроки нам проводили преподаватели из Москвы. А поскольку мечети у нас своей в городе нет, то занятия проводились то у меня на квартире, то еще у кого-нибудь. Вместе со мной уроки эти посещал и мой сын.



А сколько стариков живет здесь и мучается от того, что не могут съездить в храм, чтобы помолиться. Моя мама до самой смерти все сетовала, что не может попасть в мечеть. Мусульманский храм в Одинцово нужен, как воздух. Если бы выделили участок земли, то мусульмане всем миром его бы возвели, молились и просили о милости Всевышнего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

BERGMAN 18 Апреля 2012г.
Ответить

НЕ НА шОЙГУ НАДО НАДЕЯТСЯ А НА ВСЕВЫШНЕГО ДОГДА БУДЕТ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

turabi 18 Апреля 2012г.
Ответить

Не знаю можно ли на всяких Шойгу надеятся,они себя в 2010 году показали, когда горела пол России и при паводках весенних в этом году,но с ним работать предётся однозначно. Дется некуда.

turabi 18 Апреля 2012г.
Ответить

Может быть название статьи некорректное...

Абу Ханифа 17 Апреля 2012г.
Ответить

Вот когда Мусульмане перестанут надеяться на Шойгу или кого-либо или чего-либо, а станут надеяться Только на Одного Единственного АЛЛАХА ГОСПОДА МИРОВ, вот тогда и придет успех! Ведь Надежда - это Дело Сердца! А в Делах Сердца есть Запретное и есть Предписанное, а так же то что между ними. Так вот надежда на Шойгу и прочих поистине ХАРАМ!!! А Успех уходит по причине грехов. Очистим себя от этого греха и Поистине Помощь АЛЛАХА Могущественного близка!!! АЛЛАХУ Алим!

BERGMAN 18 Апреля 2012г.
Ответить

НЕ НА шОЙГУ НАДО НАДЕЯТСЯ А НА ВСЕВЫШНЕГО ДОГДА БУДЕТ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Абу Ханифа 17 Апреля 2012г.
Ответить

Вот когда Мусульмане перестанут надеяться на Шойгу или кого-либо или чего-либо, а станут надеяться Только на Одного Единственного АЛЛАХА ГОСПОДА МИРОВ, вот тогда и придет успех! Ведь Надежда - это Дело Сердца! А в Делах Сердца есть Запретное и есть Предписанное, а так же то что между ними. Так вот надежда на Шойгу и прочих поистине ХАРАМ!!! А Успех уходит по причине грехов. Очистим себя от этого греха и Поистине Помощь АЛЛАХА Могущественного близка!!! АЛЛАХУ Алим!