Онищенко обратился к мусульманам по поводу хаджа

Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Теги:



0
20 Августа 2009г.
- – —
Организаторам поездки российских паломников на хадж в Саудовскую Аравию предстоит выполнить условия, выдвинутые этой страной в связи с ситуацией с гриппом A/H1N1 в мире, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.



"В оставшийся период организаторам этой работы в России предстоит провести большие подготовительные мероприятия для выполнения условий, выдвинутых Королевством Саудовская Аравия", – сказал он.



"Пандемия гриппа A/H1N1 сделала дополнительные акценты на паломничестве к святым местам. Королевство Саудовская Аравия в преддверии хаджа, в связи со сложной санитарно-эпидемической обстановкой в странах Ближнего Востока, выдвинуло дополнительные рекомендации для паломников, которые содержат серьезные требования", – передает слова Онищенко Newsru.com.



"Данное решение принято в ходе заседания ближневосточного отделения Всемирной организации здравоохранения в Каире и Джидде", – сказал Онищенко.



Напомним, ранее заместитель уполномоченного Совета по хаджу при правительстве России Ислам Назаралиев заявил, что российские мусульмане, отправляющиеся в хадж осенью 2009 года, должны будут пройти вакцинацию против вируса гриппа H1N1 за две недели до получения визы. Соответствующий циркуляр в аппарат уполномоченного Совета по хаджу Ахмеда Билалова направили власти Саудовской Аравии.



Между тем, ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве нашей страны Андрей Себенцов сообщил, что ряд государств, через территорию которых следуют потоки паломников из России, "могут просто закрыть границы". Верующие могут оказаться в непростой ситуации, когда нельзя ни вернуться домой, ни поехать в хадж. Отказ от последнего повлечёт за собой возврат уже уплаченных денег, однако часть их, "возможно, вернуть не удастся". Себенцов добавил также, что из более чем 20 тысяч россиян, готовящихся совершить паломничество в Мекку, вопрос отправки воздушным транспортом на данный момент решён только для одной тысячи паломников.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий