0°C
 ,
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


«Опыт Перми в сфере ислама нужно внедрять в других регионах»

Участники форума в Перми. Фото: IslamRF.ru

«Опыт Форума «Мусульманский мир – 2014» можно смело внедрять в других регионах»

– считает один из участников Форума, специалист Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Магомедбашир Албогачиев.

– В первую очередь, – поделился впечатлениями Магомедбашир Магомедович, – поразило, что в регионе, в котором мусульмане не являются преобладающим населением, проводятся такие значимые события. Причём проводятся уже не в первый, а в четвёртый раз. Из этого можно сделать очевидный вывод, что губернатор региона, глава города, главы администраций понимают, поддерживают и создают режим максимально благоприятствования для тех, кто исповедует ислам, что без мира и согласия самых разных народов не будет развиваться единая общая культура страны.

Это очень важно, потому что зачастую приходится встречаться с чиновниками, которые не хотят понимать важности подхода к сохранению культур различных народов России, и, особенно, – выстраивания позитивного диалога с обществом. Не будет преувеличением сказать, что Форум «Мусульманский мир – 2014», проводимый в Перми, стал по-настоящему показателем дружбы народов, населяющих единую страну. Конечно, не могу не отметить большую работу в этом направлении, которую ведёт председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов. Именно в его отношении можно сказать: «молодой, но мудрый». Думаю, что внимательное, заботливое отношений властей к проблемам мусульманам в значительной мере обусловлено его личной позицией, его личным общением с руководителями различного уровня. Он хорошо понимает современные проблемы, стоящие перед мусульманами, и во время наших совместных встреч с джамаатом, я увидел настоящую поддержку, оказываемую ему населением.

Непосредственно в ходе обсуждения Форума с Ильхамом-хазратом, стало очевидно, что привлечение Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования с его серьёзными методологической базой поможет разработать совместную методику, которая сделает программу следующего Форума ещё более глубокой и насыщенной. К примеру, в планах значительно углубить научную составляющую Форума, развить его деловую часть. Проведение деловых игр, тренингов, обмен опытом и повышение квалификации станет новой линией будущего Форума. Понятно, что все эти направления будут способствовать ещё большему привлечению молодёжи.

По итогам участия в Мусульманском Форуме я сделал ещё один вывод, о котором сообщу руководству Фонда: очевидно, что Пермский опыт проведения мусульманских форумов уже подошёл к тому уровню развития и стал такого качества, что этот опыт нужно умножить на достижения научной мысли и затем уверенно тиражировать его в других регионах России. Кроме того, думаю, что Пермь может уже смело претендовать на роль научного мусульманского центра с тем, чтобы проводить крупные конференции, собирать лучших российских и экспертов в этом направлении. В этом вижу кардинальное развитие и будущее «Мусульманского Форума». Уверен, что практика Пермского Форума будет поддержана опытом Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в области развития проектов. Кстати, исходя из этого, мы привезли для презентации во время Форума «Мусульманский мир – 2014» один из самых необычных и значительных проектов, в воплощении которого содействовал Фонд, – проект «Мусульмане, которыми гордится Россия». Это восемь документальных фильмов, охватывающих исторический период с конца 18 века и до наших дней, каждый из которых рассказывает о людях, исповедующих ислам, и отдавших свои силы, знания, отвагу для умножения славы России. Каждый из них внёс свою лепту в историю России – как солдат, учёный или дипломат. Примечательно, что в Перми эти замечательные фильмы представляет сам автор и руководитель проекта Ахмад Макаров.

Кроме самого благоприятного впечатления от высоко уровня организации Форума, как самое теплое личное воспоминание увожу из Перми образ вашей Соборной мечети. Это потрясающее здание, со своей историей, с самобытной красотой. Знаменательно, что Духовное управление мусульман Пермского края с такой любовью и заботой относятся к этой исторической мечети, объединяющей мусульман региона.

В заключении хочу ещё раз передать благодарность организаторам замечательного мероприятия – «Мусульманского Форума – 2014», и выразить уверенность в его дальнейшем развитии и популяризации на территории всей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий