Партия Тайипа Эрдогана подает в суд в связи с планом Генштаба по ее дискредитации

Тайип Эрдоган: Правительство намерено контролировать ход дела

Тайип Эрдоган: Правительство намерено контролировать ход дела

Теги:




0
17 Июня 2009г.
Партия справедливости и развития (ПСР) Турции подает в суд в связи с публикацией в прессе плана по ее дискредитации, якобы подготовленного в Генштабе, сообщил лидер партии и премьер страны Тайип Эрдоган. "Мы подаем в суд, и будем до конца следить за расследованием. Надеемся, что судебные инстанции сделают все необходимое для выяснения истины", – заявил Эрдоган, выступая в парламенте.

В конце прошлой недели турецкая газета "Тараф" опубликовала материал под заголовком "План ликвидации ПСР и Гюлена". В нем рассказывается, что в оперативном управлении Генштаба в рамках стратегии борьбы с фундаментализмом подготовлен некий план действий с тем, чтобы "покончить" с партией премьера и общиной Гюлена, вынашивающими планы преобразования светской Турции в исламское государство.



Выступая позже перед журналистами в Анкаре, Эрдоган заявил, что "инициативы, содержащиеся в опубликованном документе, нацелены на уничтожение демократии". "Мы, как правящая партия, не можем молчать, и подаем жалобу прокурору", – добавил он.



Военные чиновники поспешили в понедельник опровергнуть статью: военная прокуратура заявила, что в результате проведенного предварительного расследования установлено, что в Генштабе не готовился документ, о котором пишет "Тараф". Аналогичное заявление распространил и Генштаб.



Вчера турецкая газета "Hurriyet" опубликовала интервью командующего турецкой армией Илькера Башбуга. "Мы опросили людей в Генштабе, и сделали вывод, что там не велось никаких работ, направленных против правящей партии", – заявил Башбуг. Он добавил, что "были конфискованы компьютеры, и нет доказательств существования таких действий после проведения технического анализа". "Результаты технической проверки показали, что в них не готовилось подобных документов", – сказал он. Башбуг однако отказался ответить, считает ли он, что такой документ существует, либо нет.



Возникшая проблема вызывает большую напряженность в отношениях между правительством Турции, кандидатом на членство в Европейском Союзе, и армией, которая испытывает сейчас давление в результате расследований о запланированном ею государственном перевороте, сообщает телеканал "Аль-Джазира". Как ранее сообщал "IslamNews", государственный переворот в Турции, а также покушение на премьер-министра Тайипа Эрдогана планировались при участии сионистской службы безопасности Моссад.



В начале этого года Турцию охватила волна арестов. Все арестованные, по утверждению спецслужб, были причастны к деятельности политической организации "Эргенекон", обвиняемой в терроризме и подготовке государственного переворота. В основном сторонниками этой организации являются военные – активные противники происламской политики нынешнего правительства, и в частности, лидера "Партии справедливости и развития" Эрдогана.



Но пик напряженности пришелся на 2007 год, когда в Турции проходили президентские и парламентские выборы. Накануне выборов армия, которая неоднократно совершала перевороты с 1960 года, активно выступала с заявлениями о приверженности светским принципам устройства государства.



"Если обвинения являются ложными и их цель вызвать провокации и конфронтацию между государственными институтами, это еще серьезнее", – цитирует сегодня выступление Эрдогана на заседании его фракции газета "Hurriyet".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий