Пензенские мусульмане чтят традиции праведных предков

Абдуррауф Забиров: Мы распространяем традиции живого Ислама

Абдуррауф Забиров: Мы распространяем традиции живого Ислама

Теги:




4
30 Июля 2013г. (23 Ramadan)
Накануне Священного месяца Рамадан главе Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауфу Забирову была предоставлена аудиенция у губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. Стороны обсудили текущее положение дел в мусульманской умме России и сурского края, рассмотрели механизмы урегулирования конфликтных ситуаций в целях достижения межнационального и межконфессионального согласия на пензенской земле, определили цели и задачи взаимовыгодного сотрудничества.



В конструктивной форме прошел в прошлую субботу диалог муфтия ЕДУМ с представителями полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе: Начальником департамента по внутренней политике Алексеем Симоновым и главным советником департамента по вопросам внутренней политики Петром Журавлевым.



На эту встречу меня пригласили как эксперта во вопросам межнациональной и межконфессиональной политики. Я высказал представителям президента России в ПФО свою позицию по интересующим их вопросам. Мы обменялись мнениями и предложениями, высказали свое видение по выходу из той непростой ситуации, в которой оказалась российская умма, – рассказал IslamNews мусульманский деятель.



Муфтий напомнил, что ЕДУМ Пензенской области сохраняет преемственность духовных заповедей дореволюционных устазов и распространяет традиции живого Ислама, который исповедовали благочестивые предки пензенских мусульман. В частности, духовный учитель Забирова и первый муфтий ЕДУМ Пензенской области шейх Аббас Бибарсов получил духовные знания от своего первого наставника и устаза, религиозного подвижника села Средняя Елюзань Насибуллы Аипова, который в 1954 году возил его в месяц Рамадан в Ленинград, где на Волковском кладбище, из-за отсутствия мечетей, проходили меджлисы ленинградских мусульман и там молодой Аббас Бибарсов читал Коран.



В свою очередь Насибулла Аипов получил до революции религиозное образование в медресе села Усть-Уза (ныне Шемышейский район Пензенской области), которое в XIX веке являлось одним из основных мусульманских религиозно-образовательных центров на территории Среднего Поволжья.



В начале XX века в Усть-Узе действовали 11 мечетей и два медресе, где обучение велось 12 лет по трехступенчатой системе исламского образования, а ректором там являлся шейх Шахмардан. Вот он то и был первым наставником и учителем Насибуллы Аипова. В дальнейшем выпускники медресе сыграли значительную роль в духовном образовании мусульман Пензенской, Саратовской и ряда других губерний.



В последних числах июля Абдуррауфа Забирова также приняли председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев, глава представительной власти города Пензы (председатель городской Думы) Юрий Алпатов и его первый заместитель Жиганша Туктаров. Помимо тех вопросов, которые рассматривались на встречах с федеральными и региональными vip – персонами, в беседах с пензенскими законотворцами обсуждались проблемы связанные с прибывшими в регион мигрантами.



Во время встреч с федеральными и пензенскими чиновники мусульманский духовный деятель вручил им номера журнала "Солнце Ислама-инфо", а также энциклопедию норм и правил Ислама.



Напомним, что глава ЕДУМ является членом общественного Совета при УФСИН по Пензенской области, а кроме того ему поступило предложение войти в общественный Совет при УМВД по Пензенской области.













Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

miskin-00 30 Июля 2013г.
Ответить

это больше похоже на смотрины для назначения главного муфтия пензенской области.а что,дабы пресечь «муфтиоманию»,пора и власть применить.царица же основала духовное управление россии-почему бы губернатору не остановить вакханалию муфтиятов в области.

miskin-00 30 Июля 2013г.
Ответить

это больше похоже на смотрины для назначения главного муфтия пензенской области.а что,дабы пресечь «муфтиоманию»,пора и власть применить.царица же основала духовное управление россии-почему бы губернатору не остановить вакханалию муфтиятов в области.