По законам шариата

«Сукук» должен быть обеспечен реальными активами

«Сукук» должен быть обеспечен реальными активами

Теги:



0
30 Июня 2009г.
- – —
Российские компании в этом году могут разместить исламские аналоги облигаций – «сукук». Соорганизатором выпуска выступит «ВТБ-Капитал», сообщил директор управления операций на долговых рынках компании Виктор Киселев. Он уточнил, что эмитентами «сукук» станут две-три российские лизинговые компании /названия их пока не раскрывают/, а общий объем эмиссии может составить 200-300 млн. долл. Предполагается, что партнером «ВТБ-Капитала» в привлечении исламского финансирования будет инвестиционная «дочка» банка Kuwait Finance House – Liquidity Management House for Investment Company K.S.C. В настоящее время сделки находятся в процессе подготовки, – рассказал г-н Киселев. – По структуре сделка очень похожа на выпуск евробондов, но процесс более трудоемкий – подготовка займет не менее пяти месяцев. Доходность при размещении исламских облигаций мы ожидаем примерно такую же, какая сейчас сложилась на рынке евробондов». По его словам, это может стать первым опытом привлечения исламского финансирования российскими эмитентами.



Стоит отметить, что по канонам шариата в отличие от западных стандартов привлечение финансирования не сопровождается выплатой процентов по ценным бумагам. «Сукук» также должен быть обеспечен реальными активами, а не денежными потоками, – говорит г-н Киселев. – Прибыль инвестора представляет собой разделение дохода». Адаптировать подобный инструмент к западной практике – задача нелегкая, но участники рынка готовы за нее взяться. По официальным данным, международный объем рынка финансовых услуг, соответствующих канонам ислама, превышает 750 млрд. долл. В этом сегменте действуют более 500 инвесторов. Немалую долю этого сектора занимает банк Kuwait Finance House /правительство Кувейта является одним из крупнейших его акционеров/ и его инвестиционная дочерняя структура Liquidity Management House. Несмотря на кризис, компания получила прибыль за три квартала 2008 года /3,24 млн. кувейтских динаров/, размер активов в управлении, по данным на 30 сентября 2008 года, равнялся 103,25 млн. динаров.



Поскольку «сукук» – торгуемый трастовый сертификат, высока вероятность получения им листинга на одной из восточных фондовых бирж, отмечают участники рынка. Однако пока исламским бумагам очень сложно найти инвестора в России. «В силу своей специфики они интересны не всем, – говорит заместитель гендиректора УК «Альфа-капитал» Алексей Тухкур. – Впрочем, если компаниям это поможет привлечь деньги дешевле, чем на российском рынке, то использование этого инструмента имеет смысл». «При невозможности привлечь средства на западных рынках бизнес обратил свои взоры на Восток, где они есть, – отмечает генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. – Разговоры о перспективах этих рынков велись давно, но из-за кризиса о них забыли. Долговые средства могут привлекать крупные компании, которые не связаны с запретным для законов шариата бизнесом /например, с торговлей алкоголем/, эти деньги в будущем могут пойти на финансирование объектов Олимпиады-2014».



Время новостей

Автор: Георгий Воронков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий