Погода в Москве и ее особенности

release-7TWa6Nk9Rh
Климатические условия на планете меняются с завидным постоянством. Москве в этом плане повезло больше. Умеренно-континентальный климат не дает разгуляться лютым морозам и удушающей жаре, хотя отклонения от нормы наблюдаются не так уж редко. Оттепель в январе, снежные заносы в марте, похолодание до нулевой температуры в июне не редкость для региона. На климатические условия в мегаполисе влияет географическое положение. Москва расположена в центре Восточно-Европейской равнины, а значит, отсутствие высоких гор позволяет свободно перемещаться воздушным массам. Очевидно, что погода в москве при этом имеет свои особенности.



Холодные арктические потоки могут принести резкое похолодание, а ветра, приходящие из среднеазиатских пустынь – 35-градусную жару. Отсутствие морей и океанов в непосредственной близости способствует большим колебаниям температуры. Влияние Гольфстрима обеспечивает периодические прохождения довольно мощных циклонов, вызывающих оттепели зимой и ухудшение погоды с выпадением большого количества осадков летом. В городах, расположенных на той же широте, но немного восточнее – Омске, Казани, Новосибирске, такие явления не наблюдаются.



Наиболее дождливыми месяцами являются июль, август, октябрь, самый сухой – апрель. Годовое количество осадков исчисляется 600-800 мм. На юго-востоке осадков меньше, чем на северо-западе.



Интересные особенности имеет воздушный режим столицы. Центральная часть города, имеющая более высокую плотность застройки, не позволяет развернуться ветрам. Воздушные массы стекаются к центру города, принося зной или осадки. Центральный и южный районы столицы, имеющие самую высокую плотность застройки, чаще других страдают от смога весной и летом. Вследствие этого температура в центре иногда существенно выше, чем на окраинах. И разница может достигать 10 градусов. При благоприятных погодных условиях эта разница не так заметна и составляет 2-3 градуса.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий