Православие и ислам смотрят на проблему семьи одинаково

Православные и мусульмане Урала обеспокоены состоянием семьи в России

Православные и мусульмане Урала обеспокоены состоянием семьи в России

Теги:







0
01 Апреля 2014г. (30 Джумада аль-уля)
В минувшую субботу на кафедре теологии Уральском государственном горном университете состоялся первый в Свердловской области межконфессиональный круглый стол, посвященный проблемам семьи и нравственности «Традиционные семейные ценности: диалог конфессий». В его работе приняли участие представители православных и мусульманских религиозных и общественных организаций Свердловской области и Башкортостана.



Начался круглый стол с подведения итогов семейной политики в России. Они оказались неутешительными: по данным официальной статистики ООН, Россия на протяжении всех последних лет прочно удерживает позиции как страна с самым большим количеством разводов на 1000 жителей. Если еще 10 лет назад в России распадался каждый 3-й брак, то в наши дни распадается уже каждый второй. Также Россия занимает первое место в мире по абсолютной убыли населения, по числу брошенных детей, по количеству самоубийств среди детей и подростков, по количеству абортов и материнской смертности… Этот печальный список можно продолжать еще долго.



По мнению участников круглого стола, это красноречиво свидетельствует о том, что институт семьи постепенно разрушается. По мнению представителей конфессий, остановить эту печальную тенденцию можно, только обратившись к ценностям Священных Писаний.



Иерей Димитрий Ваулин, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнств и детства при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии, считает, что самое главное в воспитании будущих отцов и матерей – это личный пример: «Те семейные и духовные ценности, которые открылись нам в сознательном возрасте, очень важно транслировать своим детям, чтобы они их могли сохранить и приумножить».



С ним согласен Борис Харченко, исполнительный директор Центра защиты материнства «Колыбель»: «Нашими основными семейными ценностями должны стать целомудрие до свадьбы, многодетность, недопустимость абортов и пропаганды контрацепции и, конечно, воспитание детей. Сейчас в жизни молодых людей очень много мифов, которые создаются современным обществом, массовой культурой: что носить, как себя вести и т.д. И часто так бывает, что успешные женщины в 30 лет, у которых есть карьера и машина, у которых было несколько мужчин и несколько абортов, в итоге остаются «бабушками у разбитого корыта», – говорит Борис Викторович.



Чтобы таких жизненных ситуаций не возникало, нужно вести активную работу среди молодежи. Своим опытом с участниками круглого стола поделилась Фатыйма Фаткуллина, руководитель Всероссийской школы нравственности им. В. Казыханова в г. Уфа. Уже не первый год она готовит к семейной жизни молодых девушек, рассказывает им, как должна вести себя будущая жена и мать: «Главная наша цель – женщину воспитать женщиной, а мужчину – мужчиной».



О том, что необходимо воспитывать не только будущих матерей, но и отцов, также говорил и Наджибулла Латыпов, имам-хатыб мечети поселка Зюзельский, помощник муфтия Регионального управления мусульман Свердловской области: «Каждый мужчина несет ответственность перед четырьмя женщинами: матерью, женой, дочерью и сестрой. Мужчина – это патриарх своей семьи. Феминизация никакой пользы обществу не принесет». Единственный способ спасти традиционный институт семьи Наджибулла Латыпов видит в полном выполнении всех религиозных предписаний и организации семейных мероприятий, в которых бы принимали участие и дети, и родители.



Сергей Попов, исполнительный директор организации «Просветительский центр», считает, что институт семьи – это «последний оплот от коммерческого посягательства на каждую личность». «Без семьи манипулировать человеком и растить из него потребителя гораздо проще», – уверен Сергей Михайлович.



Как оказалось в ходе обмена мнениями, представители Православия и Ислама смотрят на проблему одинаково и ведут похожую работу с населением. После обмена опытом участники круглого стола договорились о дальнейшей координации усилий в данном направлении: в будущем планируется создание методического центра по взаимодействию. Поэтому нынешний круглый стол можно считать лишь началом длинного и плодотворного диалога православных и мусульман на Урале в деле сохранения семьи. Намечена череда совместных методических семинаров и практических мероприятий.



В рамках круглого стола прошли выставки исламских книг, посвященных семье и выставка плакатов, посвященных вреду абортов для здоровья женщины.













Автор: Алексей Старостин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий