Православие в школах потеснит русский язык

РПЦ пытается вмешаться в процесс образования

РПЦ пытается вмешаться в процесс образования

Теги:



1
13 Августа 2009г.
- – —
Разработчики образовательного стандарта предлагают преподавать Основы православной культуры российским школьникам час в неделю – за счет сокращения учебной нагрузки по русскому языку. Об этом сообщил сайт Московской патриархии со ссылкой на Отдел религиозного образования Русской православной церкви.



Как пишет сегодня газета "Газета", чиновник отдела религиозного образования РПЦ встретился с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта Александром Кондаковым и ознакомился с доработанным вариантом стандарта начального общего образования.



Этот вариант не только предусматривает изучение духовно-нравственной культуры в качестве одного из направлений внеурочной деятельности, но и включает изучение православной культуры по выбору в начальной школе в составе основного учебного плана "с нагрузкой один час в неделю во втором полугодии четвертого класса". "При этом соответствующее сокращение учебной нагрузки проводится по русскому языку", – отмечает сайт РПЦ.



При этом РПЦ настаивает на том, что новый учебный план «должен обеспечить возможность изучения православной культуры по всем годам обучения в начальной школе». В противном случае, считают в патриархии, «многие школы, в которых уже ведется преподавание ОПК детям в 1-4 классах, будут вынуждены прервать его», что, якобы, вызовет «напряженность в обществе» и поставит под угрозу выполнение решения президента России Дмитрия Медведева.



Член Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский удивлен, что РПЦ так плотно занялась учебным планом общеобразовательных школ России.



«По всей видимости, в Патриархии есть какие-то люди, которые имеют педагогическое образование. В бытность подъема российской школы они себя в ней не нашли, и теперь им успехи российской школы покоя не дают. Поэтому они постоянно пытаются вмешаться в процесс образования», – сказал Рачевский.



«Следовательно, Патриархия для нас, директоров школ, равно как и для членов Общественной палаты, входящих в комиссию по образованию и науке, не является достоверным источником того, как будет меняться школьный учебный план. Но я совершенно точно знаю, что если оторвут хотя бы час русского языка, который является болезненной предметной областью, то тогда не российский, а русский народ вряд ли обеспечит дополнительное членство в отечественных приходах», – заключил специалист.



Профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев тоже удивлен решением сократить часы преподавания русского языка. При этом он подчеркнул, что идея принадлежит именно Министерству образования. «Меня это печалит, так как я вижу – преподавание русского языка детям и так находится не на высшем уровне. Есть региональные компоненты, за счет которых можно что-либо сокращать – например, краеведение или природоведение. Но мне очень жаль, если это будет делаться за счет русского языка или литературы», – говорит Кураев.



Напомним, что в конце июля Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры. Он отметил, что детали практической реализации этих предложений еще будут обсуждаться. Медведев предложил для начала реализовать идею преподавания религии в школах в виде эксперимента в 18 регионах страны, причем старт эксперименту предполагалось дать в 2012 году.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

rsi 13 Августа 2009г.
Ответить

можно матиматику сократить и физику. и 3 класса сделать.