Предвыборные страсти в Иране

Демонстрация сторонников Ахмадинежада в Тегеране

Демонстрация сторонников Ахмадинежада в Тегеране

Теги:




0
09 Июня 2009г.
Сотни тысяч иранцев вышли на улицы Тегерана, чтобы поддержать своих кандидатов перед выборами.

Сторонники Мир-Хоссейна Мусави, приверженца реформ, которого считают главным конкурентом действующего президента Махмуда Ахмадинежада, образовали вчера «живую цепь», протянувшуюся через весь город.



Им противостояло примерно такое же количество сторонников Ахмадинежада, собравшихся возле мечети имама Рухоллы Хомейни. Обе стороны выкликивали слоганы и размахивали флагами с цветами своих кандидатов.



Предвыборные страсти постепенно накаляются, по мере того, как два основных претендента на президентский пост обмениваются обвинениями и даже оскорблениями.



Мусави, обратившийся к своим сторонникам, растянувшимся вдоль 18-километрового проспекта Вали Аср, заявил: «Мы собрались здесь, потому что люди устали от лжи… «живая цепь» – это символическое отрицание той лжи, которую говорят людям».



Толпа скандировала «Ахмадини, пока» и «Если не будет обмана, Мусави победит».



Сторонники Ахмадинежада называли лжецом Мусави и ругали бывшего президента-реформатора Акбара Хашеми Рафсанджани, который оказывает ему мощную поддержку: «Хашеми и его сыновья – воры, они украли народные деньги».



Приверженцы нынешнего президента заявляют, что он отстаивает интересы Ирана и вернул стране утраченное достоинство на международной арене. Около 180 тысяч человек, перегородившие все улицы, наглядно демонстрировали, что президент пользуется значительной поддержкой.



Во время прошедших вчера теледебатов соперники обвиняли Ахмадинежада в подрыве безопасности страны и плачевном состоянии ее экономики. «Один из главных недостатков мистера Ахмадинежада заключается в том, что он считает, что знает все обо всем, – заявил консерватор Мохсен Резаи, бывший глава Стражей революции. – Если он станет отвечать за безопасность страны, ей будет грозить серьезная и неотвратимая опасность».



Резаи подверг Ахмадинежада критике за увольнение нескольких высокопоставленных чиновников, что, как он утверждает, дестабилизировало экономику, и обвинил в недооценке уровня инфляции в стране, сообщает "Аль-Джазира".



В ответ президент заявил, что в сложившейся экономической ситуации виноват «высокий уровень инфляции в мире», отметив, что правительство обеспечило рост зарплат пропорционально инфляции. «Мы участвуем в гонке вместе со всем остальным миром, и главное – продолжать выполнение [экономического] плана», – сказал он.



В выборах, которые пройдут в Иране 12 июня, участвует и еще один кандидат – реформист и бывший спикер парламента Мехди Карруби.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий