Array ( )
Презентация книги в Бугульме началась с азана - IslamNews

Презентация книги в Бугульме началась с азана

Собрание в центральной библиотеке Бугульмы начал муэдзин

Собрание в центральной библиотеке Бугульмы начал муэдзин

Теги:





0
24 Апреля 2012г.

Жизнь бугульминцев сегодня трудно представить без азана, звучащего с минаретов мечетей. Именно с призыва к молитве муэдзина Рашита Мингалиева началась в центральной библиотеке Бугульмы презентация книги "Азан в Бугульме: прошлое и настоящее", рассказывающей об истории мусульманской общины города.

Авторы книги – имам-мухтасиб Бугульмы и Бугульминского района Татарстана Рустам Хайруллин и доцент кафедры социально-политических дисциплин филиала Института экономики, управления и права Э.Гибадуллина изучили историю появления и развития местной мусульманской общины на разных этапах отечественной истории. В книге рассказывается об особенностях быта, обычаях, традициях мусульман до революции 1917 года, о проблемных взаимоотношениях между государством и религиозными объединениями при советской власти.

Имам Рустам Хайруллин презентует книгу "Азан в Бугульме"

"Главное, чтобы ни мы, ни наши потомки не забывали, с каким трудом принесли к нам религию. У мусульман принято чтить своих предков и знать историю семьи минимум на 7 поколений, мы же порой не знаем имен прадедушек. Книга станет доброй памятью для всех, кому дорог ислам", – передает слова Рустама Хайруллина "Татар-информ".

По словам авторов, книга – это не только повествование о вере, но и раскрытие части истории края. Активное строительство мечетей как в городе, так и в районе идет до сих пор – сегодня их уже 13. Богатую историю имеет и центральная мечеть. Она начинается с создания в 1895 году в Бугульме первой соборной каменной мечети вместимостью до 350 человек. Ее строительство оказалось возможным благодаря материальной помощи знаменитого бугульминского купца Хакимова.

Презентация книги сопровождалась выступлениями имамов, чтением Корана, а также песнями и стихотворениями на татарском языке.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы