Президента Киргизии призвали разобраться с хадж-«мошенничеством»

Рахматулло Эгембердиев стал муфтием Кыргызстана в 2012 году

Рахматулло Эгембердиев стал муфтием Кыргызстана в 2012 году

Теги:






0
29 Апреля 2013г.
- – —
Председатель Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыт Нурдинов в понедельник на пресс-конференции обвинил муфтия Кыргызстана Рахматулло Эгембердиева в незаконной продаже хадж-виз, попросив президента страны разобраться в ситуации, сообщает K-News.



Как утверждает Нурдинов, в 2012 муфтий "тайно договорился" о выделении 500 дополнительных квот для Кыргызстана, которые хотел реализовать вместе со своими помощниками. Согласно этим данным, Эгембердиев лично вывез из страны паломников, среди которых были китайцы, присвоив себе почти 2 млн сомов.



По его словам, годом ранее Эгембердиев, занимавший тогда пост менеджера по организации хаджа в муфтияте, продал 70 виз для хаджа на общую сумму более 880 тыс евро.



При этом Нурдинов отметил, что подобная коррупционная схема была запущена еще при Аскаре Акаеве экс-руководителем аппарата президента Эмилбеком Каптагаевым.



"В 2013 году, эта схема снова начнет работать. Я прошу принять президента на учет данное дело", – подчеркнул Нурдинов.



Отметим, что председатель Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии неоднократно обвинял муфтия в "мошенничестве", заявляя, что в его распоряжении имеются списки паломников, незаконно купивших хадж-визы . Эгембердиев все обвинения отвергает, называя их "очередной интригой" и попыткой "развалить хадж". Тем не менее, подавать в суд на конгресс мусульман "за клевету" муфтий не спешит.



"Все это ложь. Не было никакого сговора (с консулом Саудовской Аравии) и групп (паломников), которых вывозили через Турцию. Если человек сам сел в самолет как пассажир и поехал в Турцию, причем тут я", – заявлял в прошлом году Эгембердиев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий