Прокуратура заинтересовалась православной литературой

news-84zUka2vLv
- – —
Главного редактора журнала "Имперское возрождение" Михаила Смолина вызвали в следственный отдел прокуратуры за публикацию текста православного мученника. Следователей заинтересовала статья, опубликованная в его журнале за авторством Александра Миропольского "Мнимое благочестие Мухаммеда".



"В июне меня вызвали в прокуратуру в следственный отдел, в связи с пришедшей бумагой из Генеральной прокуратуры. Некий гражданин Стариков подал в Генпрокуратуру заявление, в котором требует, чтобы она обратила внимание на издаваемый нами журнал "Имперское возрождение", и, в частности, на статью священномученика Александра Миропольского "Мнимое благочестие Мухаммеда", – заявил в интервью "Русской линии" Михаил Смолин. Началось, по его словам, предварительное рассмотрение по этому заявлению. "Стариков считает, что содержание статьи известного дореволюционного миссионера подпадает под статью 282 – о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни", – сообщил Смолин.



Редактора православного журнала удивило, почему статья человека, который умер 90 лет назад, могла заинтересовать прокуратуру. "Удивительно также, что прокуратура обратила свое внимание на творческое наследие святого Русской православной церкви – протоиерей Александр Миропольский был 1918 году расстрелян советской властью и канонизирован в сонме новомучеников в 2002 году. Какие к нему могут быть вопросы? Один раз он уже был оправдан, не хотят ли они вторично сделать тексты известного миссионера в России запретными? Как вообще рассматривать такую коллизию: некий текст святого православной церкви может стать вне закона в Российской федерации?", – возмущается журналист.



Напомним, что до этого момента внимание российских судей и прокуратуры привлекала исключительно мусульманская литература, а год назад против исламского издателя Асламбека Эжаева даже возбудили уголовное дело за распространение книги "Личность мусульманина". Сегодня в обширном списке экстремистской литературы Минюста более 300 наименований книг, более половины из которых – исламские. Однако причины гонений на свою литературу мусульмане видят в некомпетентности судебных и следственных органов.



Православный журналист обвиняет некие атеистические силы либо мусульманские группировки. "Думаю, что это, скорее всего, заказ. Заказ либо атеистических экстремистских сил, либо каких-то мусульманских группировок, которые через подставных лиц пытаются создать прецедент, чтобы среди православных текстов появились тексты признанные судом вредными для России. Ведь в прошлом году, аналогичные претензии были к преподавателю МДА Юрию Максимову и отцу Даниилу Сысоеву. Думаю это всё звенья одной цепочки", – предполагает главный редактор "Имперского возрождения".



Напомним, что ранее эксперты высказывали предположения, что при игнорировании либо замалчивании проблемы запрета книг, уголовные репрессии не ограничатся исламской литературой. "Сегодня нужно признать исламскую литературу экстремистской, этим занимаются. Но рано радоваться тем, кого это сегодня не касается. По тем же самым критериям, по которым литература включена в этот перечень, можно признать запретной любую другую религиозную литературу", – сказал адвокат Владимир Ряховский.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий