Прокуроры требуют запретить группировку террориста Ивана Асташина

Прокуратура Москвы требует признать террористической группировку И.Асташина и запретить ее

Прокуратура Москвы требует признать террористической группировку И.Асташина и запретить ее

Теги:





0
07 Июня 2013г.
- – —
Зампрокурора Москвы Александр Козлов потребовал от Мосгорсуда запретить деятельность Автономной боевой террористической организации (АБТО) на основании того, что ее участники в апреле 2012 года были признаны террористами и осуждены на разные сроки лишения свободы, пишут "Известия".



Тогда суд признал лидера группировки Ивана Асташина и его подельников виновными в серии поджогов в Москве автомобилей, объектов МВД и ФСБ, а также торговых точек "неславян", в частности, уроженцев Кавказа.



"Мы полагаем, что суд пойдет нам навстречу, поскольку есть обвинительный приговор участникам АБТО", – отметили изданию в столичной прокуратуре.



Однако с уверенностью говорить о том, что требование прокуратуры будет выполнено, сложно, поскольку Верховный суд на днях намерен пересмотреть приговор банде поджигателей. В случае их оправдания позиции прокуроров в борьбе по запрету деятельности АБТО будут ослаблены.



Отметим, что все совершенные группировкой поджоги следствие трактовало как теракты. В результате лидер группировки Иван Асташин получил 13 лет колонии строгого режима, его подельники Кирилл Красавчиков и Игорь Бокарев были приговорены к 12 и 11 годам колонии строгого режима соответственно. Другие члены банды получили от трех до 10 лет лишения свободы. Единственную девушку в составе группировки – Ксению Поважную по прозвищу Волчица – осудили на восемь лет колонии общего режима. Позже при пересмотре дела Верховный суд смягчил наказание осужденным.



После поджогов на неонацистских сайтах появлялись видеоролики от имени АБТО. Из них следовало, что группировка она была образована в память о ликвидированном питерском нацисте Дмитрии Боровикове. Поджигатели заявляли, что помимо атак на собственность и здания "совершили несколько ликвидаций", но следствие не установило причастности обвиняемых к убийствам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий