Проникновение на нефтеплатформы станет уголовным преступлением

Активисты Greenpeace около нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море (фото: Greenpeace)

Активисты Greenpeace около нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море (фото: Greenpeace)

Теги:




0
09 Января 2014г.
В Госдуме в январе состоится голосование по законопроекту, ужесточающему ответственность за несанкционированное проникновение на нефтегазовые объекты, сообщает газета "Известия".



Документ призван исключить повторение ситуации, аналогичной той, которая произошла вокруг нефтеплатформы «Приразломная», куда пытались проникнуть активисты Greenpeace, однако были задержаны и обвинены в пиратстве.



Поправки разработаны комитетом по транспорту Госдумы с участием представителей спецслужб, чиновников Минтранса по предложению премьер-министра Дмитрия Медведева.



За проникновение на объект шельфа группы лиц по организованному сговору предусмотрено наказание в виде лишения свободы или принудительных работ сроком до пяти лет. Причинение вреда здоровью сотрудника объекта физическим лицом будет наказывать штрафом от 80 тыс. рублей либо в размере шестимесячного дохода ответчика или лишением свободы до одного года.



Предусмотрено и наказание для команды торговых и гражданских судов, которые транспортируют нарушителей порядка. Так, заплыв гражданского судна любого размера в акваторию зоны безопасности объекта, которая составляет до 3 миль до шельфовых платформ или искусственных островов, грозит штрафом от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для физических лиц и от 30 тыс. до 150 тыс. рублей для организаций, а также дисквалификацией капитана судна сроком от полугода до трех лет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий