Протесты в Италии против расширения американской базы

news-V2fESY7j4T

news-V2fESY7j4T

Теги:

0
05 Июля 2009г.
- – —
Крупными беспорядками закончилась демонстрация в итальянском городе Виченца. Десять тысяч человек вышли на улицы, чтобы заявить свой протест против предстоящего саммита "большой восьмерки" и расширения американского воинского контингента. Полиция разгоняла митингующих дубинками и газом.



Американская база в Виченце существует уже не первый год. Сейчас там размещены три тысячи военных, но уже подписан план по расширению базы. Будут построены новые здания, из Германии перебросят силы американских ВВС. В борьбу с этими военными планами уже втянут не только весь город. Каждый месяц в акциях и протестах участвуют тысячи активистов со всей страны.



Представитель движения "Нет" Марко Пальма считает: "Сегодня важный день для Виченцы. Нам нужно вернуть гордость этому городу, которая была растоптана теми, кто хочет навязать нам эту базу". Префект Виченцы Пьеро Матей уточнил: "Мы предприняли все необходимое, чтобы никто не вошел в военную зону, так как это попросту не нужно".



Столкновения в Виченце, похоже, стали первой репетицией перед "большой восьмеркой" в Аквиле. На время саммита Италия даже вышла из Шенгенского соглашения, на всех границах вновь установлены посты. Столицу итальянского региона Абруццо, где соберутся лидеры государств "восьмерки", для антиглобалистов закроют, но уже проанонсированы манифестации в центре Рима. Первое "приветствие" "восьмерке" состоится уже в среду у стен американского посольства, сообщают "Вести.ру".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий