Процесс национального примирения в Ираке пробуксовывает - Чуркин

Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Теги:

0
19 Июня 2009г.
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая в Совете Безопасности ООН, выразил обеспокоенность ростом насилия в Ираке.



Как сообщает центр новостей ООН, В.Чуркин отметил, что в общественно-политической и экономической жизни Ирака происходят положительные сдвиги, однако, по его мнению, процесс национального примирения явно пробуксовывает.



"Несмотря на постоянно декларируемые иракскими властями успехи в области безопасности, в апреле число жертв от терактов по сравнению с мартом выросло на треть", – цитирует Интерфакс выступление В.Чуркина.



В то же время российский постпред приветствовал усилия миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), направленные на поощрение иракских лидеров к выстраиванию эффективной схемы государственного устройства и сохранению территориальной целостности Ирака.



"Российский представитель считает, что ООН должна играть важную роль в стабилизации обстановки в стране в процессе подготовки и во время парламентских выборов в начале следующего года и июльских региональных выборов в Курдистане", – отмечает центр новостей ООН.



В.Чуркин выступил на заседании Совбеза после доклада главы МООНСИ Стаффана де Мистуры, который уходит со своего поста. С. Де Мистура выразил мнение, что миссия продолжает эффективно содействовать делу национального примирения в Ираке.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий