Психология отношений между представителями сильного пола

release-O0Hq1Ap0Y3
Поскольку большинство руководящих должностей занимают мужчины, то отношения между мужчинами представляют собой фундамент современного общества. Именно по этой причине психология отношений между мужчинами является объектом пристального изучения. Впрочем, эти отношения являются одним из подразделов, которые имеет такой важный подраздел психологии человека как психология отношений людей. При этом стоит отметить, что многие наблюдения во взаимоотношениях мужчин схожи с результатами исследований отношений между женщинами или между детьми и подростками, однако при этом имеются отдельные нюансы и весьма важные особенности.



О женской дружбе, зависти, соперничестве написано немало, тогда как психология дружбы между мужчинами еще не изучена так глубоко. Патриархальные традиции в России таковы, что мужчины не привыкли открыто говорить о своих чувствах, и поскольку они вынуждены утаивать свои переживания, им гораздо сложнее развивать дружеские отношения между собой. Однако если они развились, то остаются прочными и могут длиться всю жизнь.



С точки зрения психологии отношения между представителями сильного пола можно разделить на формальные и неформальные.



Формальными можно назвать отношения мужчин с бизнес-партнерами, коллегами по работе, случайными знакомыми. По своей природе мужчины тщеславны, по этой причине при вступлении в контакт друг с другом они пытаются создать впечатление человека уверенного в себе, знающего себе цену, сильного. Такое общение обычно ведется серьезным нейтральным тоном либо с долей иронии, не затрагивая глубин души, что позволяет мужчинам долго скрывать настоящие черты своего характера. И все же мужчины в любом случае пытаются узнать своего собеседника получше. Если это сделать удается, то такие отношения могут перерасти в неформальные.



Для мужского стиля общения с раннего детства характерна большая активность и предметность, большая соревновательность и конфликтность, чем для женского. Содержание совместной деятельности для мужчин обычно намного важнее, чем личные симпатии к партнерам. Для общения мужчин друг с другом характерны сдержанность и стремление к независимости. Чаще всего мужчины считают, что не нужно вмешиваться в чужую жизнь, если их не просят это делать.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий