Путешествовать на пенсии

Первые туристки-пенсионерки нового социального проекта

Первые туристки-пенсионерки нового социального проекта

Теги:



0
01 Июля 2011г.

Возможность путешествовать по России и зарубежью получат туристы-пенсионеры и туристы-инвалиды. Этот проект впервые в России стартовал на территории Республики Башкортостан.



Инициатором разработки первых туристических маршрутов для социальных туристов стал филиал МГУТУ им. К. Разумовского в содружестве с историко-краеведческим музеем города Мелеуз РБ.



Первые участники пректа – женщины пенсионного – возраста с удивлением открыли для себя заново свой любимый город. Легендарная гора Кунгак — место сбора башкирских воинов – уходивших на Отечественную войну 1812 года, исторические памятники архитектуры, памятники павшим солдатам Великой Отечественной войны, боевых действий, конно-спортивный комплекс «Тулпар», Мелеузовский историко-краеведческий музей – все это туристы увидели своими глазами.



После окончания путешествия женщины изъявили собраться вновь и теперь уже посетить другие уголки республики. «Теперь мы точно знаем, что на пенсии жизнь только начинается» – к такому выводу пришли туристки, пишет сайт администрации Мелеузовского района.



Это интересно



Предание



До 1735 года в междуречье рек Мелеуз и Каран стоял аул легендарного Кильмяка Нурушева с мечетью и медресе. Образованный человек, храбрый воин он был избран главой племени юрматинцев, являлся одним из предводителей башкирского восстания против экспедиции Кириллова.



На месте исторического сражения Кильмяк-абыза с кирилловцами в 1834 году, завершившемся победой его воинов, на северном въезде в Зирган установлена мемориальная доска.



После побед Нурушева в боях экспедиция сожгла его аул. Долгое время Мелеуз существовал как почтовый ям на тракте Уфа-Оренбург, башкирские старшины пустили на эти земли невольных чувашей и татар после расформирования бугульчанской соляной пристани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий