Путин: Ходорковский будет помилован

Михаил Ходорковский провел в заключении более 10 лет

Михаил Ходорковский провел в заключении более 10 лет

Теги:




0
19 Декабря 2013г.
Президент России Владимир Путин намерен подписать прошение о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом он сообщил журналистам после ежегодной пресс-конференции.



«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — цитирует президента Интерфакс.



Напомним, что бывший председатель правления ОАО НК «ЮКОС» был задержан 25 октября 2003 года по обвинению в хищении 20% акций компании «Апатит» и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. 31 мая 2005 года Ходорковский и председатель совета директоров ЗАО МФО «Менатеп» Платон Лебедев были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый.



5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализации денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. 20 декабря прошлого года президиум Мосгорсуда снизил им срок заключения до 11 лет.



6 августа этого года Верховный суд РФ смягчил приговор Ходорковскому и Лебедеву с 11 лет до десяти лет и десяти месяцев колонии каждому.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий