Путин: Иран и Сирия - примеры мирного разрешения кризисов

Владимир Путин
Урегулирование конфликта в Сирии и разрешение иранской ядерной проблемы свидетельствуют о том, что международные кризисы должны решаться без применения силы, заявил президент России Владимир Путин.



"Как показала ситуация вокруг Сирии, а теперь и вокруг Ирана, любая международная проблема должна решаться исключительно политическими средствами, не прибегая к силовым акциям, которые не имеют перспективы и вызывают отторжение у большинства стран мира", – сказал он, зачитывая ежегодное послание Федеральному собранию.



Напомним, что Россия и США выступают инициаторами проведения мирной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2", запланированной на 22 января 2014 года. Именно предложение Москвы уничтожить арсеналы сирийского химоружия позволили избежать военного удара, который грозились США и ряд стран Запада нанести по Сирии в качестве ответа на якобы имевшее место применение химоружие под Дамаском правительственной армией.



Что касается Ирана, важным шагом на пути к разрешению конфликта вокруг его ядерной программы стала договоренность, достигнутая 23 ноября договора между "шестеркой" международных посредников и представителями Ирана. Согласно соглашению, Иран сократит работы по обогащению урана в рамках национальной ядерной программы до уровня 5%, и предоставит экспертам МАГАТЭ доступ для более тщательных проверок, а экономические санкции в отношении страны будут ослаблены.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика