Путин освободил от пошлин торговлю с Абхазией и Осетией

Владимир Путин
Торговля России с Абхазией и Южной Осетией станет беспошлинной. Законы о ратификации соответствующих торговых соглашений с республиками подписал президент РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.



Документ должен нормализовать ситуацию, сложившуюся в тарифном регулировании после выхода Абхазии из состава Грузии. В пояснительной записке к соглашению отмечалось, что в составе Грузии Абхазия пользовалась преференциями в рамках соглашения между РФ и Грузией о свободной торговле от 1994г.



Документы устанавливают беспошлинный режим ввоза товаров. При этом по-прежнему не включен в режим свободной торговли импорт из этих двух республик сахара, спирта и табачных изделий. Также оговаривается, что в первый год после вступления соглашений в силу вывозные таможенные пошлины не будут применяться к бензину и дизельному топливу в объеме, не превышающем 50 тысяч тонн в год для Абхазии и 35 тысяч тонн в год для Южной Осетии, передает "Прайм".



С учетом значимости доходов от взимания таможенных пошлин для бюджета Абхазии соглашение предусматривает их поэтапную отмену.



В федеральном бюджете РФ предусмотрены средства на оказание финансовой помощи Абхазии в целях ее социально-экономического развития в размере 1 млрд 939 млн руб. и еще 3 млрд руб. – на бюджетные инвестиции.



Как отметил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, на фоне размеров предоставления Россией финансовой помощи на восстановление Абхазии и Южной Осетии потери от невзимания пошлин составят лишь незначительную часть и не приведут к негативным последствиям. Глава комитета считает, что ратификация соглашений послужит "значительным шагом по активизации товарообмена Абхазии и Южной Осетией с Россией и странами Таможенного союза".



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий