Путин разведет Азербайджан и Армению по углам

Президенты Армении и Азербайджана - Серж Саргсян и Ильхам Алиев

Президенты Армении и Азербайджана - Серж Саргсян и Ильхам Алиев

Теги:




0
05 Августа 2014г. (08 Шавваль)
В предстоящие выходные президент РФ Владимир Путин встретится с руководителями Азербайджана и Армении в попытке не допустить эскалации нагорнокарабахского конфликта.



31 июля в районе Нагорного Карабаха вновь вспыхнули боестолкновения между армянскими и азербайджанскими военными, которые стали самыми кровопролитными за последние годы. Обе стороны потеряли несколько десятков солдат.



Обострение ситуации в зоне нагорнокарабахского конфликта, как ожидается, станет одной из главных тем на отдельных встречах Путина с президентами двух стран, которые состоятся 9 августа в Сочи, сообщает РИА Новости.



Глава МИД РФ Серей Лавров сообщил, что 10 августа пройдут уже трехсторонние переговоры.



Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга в несоблюдении условий перемирия, предусмотренных протоколом о прекращении огня 1994 года. Как утверждает Баку, 31 июля армянский снайпер убил азербайджанского военного, спровоцировав возобновление вооруженного противостояния. В Ереване же заявляют о проникновении в нагорнокарабахский район диверсантов из Азербайджана, которые якобы обстреляли армянскую территорию из артиллерийского и стрелкового оружия.



Поводом для начавшегося в 1988 году азербайджано-армянского конфликта послужили территориальные претензии Еревана. На сегодняшний день Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов находятся под оккупацией армии Армении. С 1994 года между сторонами действует режим прекращения огня, который периодически нарушается. Проводимые под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве РФ, Франции и США переговоры пока не дали результатов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий