Путин вернул смешанную систему выборов

news-wRAiS6U2zU
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о возвращении к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента.



Депутаты вновь будут избираться из расчета 225 человек по партийным спискам и одномандатным округам, говорится в тексте закона, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.



Документ сохраняет 5%-ный барьер для допуска политических партий к распределению депутатских мандатов. Объем избирательных фондов кандидатов повышается с 6 млн до 15 млн рублей. Расходы из средств фонда партии не должны превышать 700 млн рублей, регионального отделения партии – от 15 млн до 100 млн рублей (зависит от количества избирателей в регионе), кандидата – 15 млн рублей.



При этом наблюдатели и представители СМИ смогут осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку. Журналисты вправе требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. Также на участках можно будет устанавливать веб-камеры. Вводится запрет на 10 лет баллотироваться для осужденных за тяжкие преступления, на 15 лет – за особо тяжкие после истечения срока судимости.



Для участия в выборах партия должна будет собрать не менее 200 тысяч подписей. При этом на один субъект РФ должно быть не более 7 тысяч подписей избирателей. Если в одномандатном округе менее 100 тысяч избирателей, то для регистрации кандидата-одномандатника нужно собрать не менее 3 тысяч подписей. Подписи не нужно будет собирать партии, которая на последних выборах уже прошла в ГД или не прошла, но набрала не менее 3% голосов избирателей. Подписи не нужно будет собирать также партии, которая имеет свою фракцию хотя бы в одном субъекте РФ или если хотя бы в одном регионе на выборах в заксобрание от списка кандидатов партии в региональный парламент попал один депутат.



Президент внес концепцию закона на рассмотрение Госдумы весной 2013 года. 19 февраля этого года документ был одобрен Советом Федерации. Его основные положения вступают в силу сразу после официального опубликования.



В настоящее время в стране действует пропорциональная система выборов, допускающая к участию только партии. По новым правилам выборы в Госдуму пройдут в 2016 году.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий