РФ против временных рамок при проведении конференции по Сирии

Сергей Лавров
- – —
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает контрпродуктивным ставить искусственные временные ограничители при проведении Международной конференции по Сирии.



"Некоторые наши партнеры, о чем упоминал и Джон Керри, считают, что достаточно нескольких дней или недели. Я считаю, что это контрпродуктивно. Конференции, которые приносили мир в регионы, длились месяцами, а то и годами. Например, Дейтонская конференция. А конференция по Ливану заняла, по-моему, 14 лет",- заявил Лавров он в интервью "Российской газете", отметив, что сам бы он не хотел аналогичного затягивания конференции по Сирии.



По словам министра, на конференции должны присутствовать все государства, оказывающие влияние на противоборствующие в Сирии стороны, включая Иран и Саудовскую Аравию, участие которых блокировали на встрече в Женеве 30 июня 2012 года.



"Иранцев заблокировали наши американские партнеры – администрация президента США Барака Обамы того периода. А саудовцев не пригласили как своего рода "компенсацию" за отсутствие Ирана. Мы тогда расценили, что это какой-то "детский" размен, и не очень серьезный подход", – сказал Лавров.



В этой связи министр призывает международное сообщество определиться: сформировать представительный и эффективный состав участников или же принести успех конференции в жертву личным амбициям и обидам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий