Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Рабия Кадир: В Китае "исчезли" 10 тысяч уйгуров

Председатель Всемирного уйгурского конгресса Рабия Кадир на пресс-конференции в Токио. Фото AP

Председатель Всемирного уйгурского конгресса Рабия Кадир на пресс-конфере нции в Токио. Фото AP

Теги:

0
30 Июля 2009г.

Почти 10 тысяч уйгуров "исчезли" во время межэтнических столкновений в северо-западной китайской провинции Синьцзян в начале этого месяца, заявила вчера уйгурский лидер в изгнании Рабия Кадир. Она призвала международное сообщество начать расследование, пишет "Guardian".



Во время визита в Японию Кадир подчеркнула, что китайские власти использовали группы захвата, состоящие из полицейских в гражданской одежде, которые арестовывали уйгуров в ходе столкновений между ханьцами (самоназвание титульного населения Китая) и уйгурами в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа Урумчи 5 июля.



"Около 10 тысяч человек, участвовавшие в протестах в Урумчи, исчезли за одну ночь, - заявила Кадир, являющая председателем Всемирного уйгурского конгресса, который выступает за независимость автономии. - Куда они делись? Если они умерли, где их тела? Если они задержаны, где их держат?" Издание отмечает, что остается неясным, на основании чего названо именно такое число "исчезнувших".



Китайское информагентство "Синьхуа" распространило вчера информацию о том, что в общей сложности в западной части страны были арестованы 253 человека, большая часть которых подозревается в соучастии в массовых беспорядках в Урумчи. И это помимо тех 1434 человек, которые были задержаны ранее по тем же обвинениям. Их этническая принадлежность не уточняется.



В ходе столкновений, напоминает издание, по официальным данным погибли по меньшей мере 197 человек, из них 137 ханьцев и 46 уйгуров, еще 1800 получили ранения. КНР обвиняет Кадир в организации массовых беспорядков и предупреждает Японию о том, что ее визит может нанести урон двусторонним отношениям, пишет "Инопресса". Посол Китая в интервью японскому информагентству Kyodo задал риторический вопрос: "Что бы чувствовал народ Японии, если бы жестокое преступление произошло в Японии, а его организатор был бы приглашен с визитом в третью страну?"



Японские власти попытались принизить значение визита Кадир, Главный секретарь кабинета министром заявил репортерам, что она прибыла в страну по частному приглашению, и это не должно оказать негативного влияния на японо-китайские отношения.



Кадир, вынужденная проживать в США, утверждает, что власти Китая превратили мирную демонстрацию в Урумчи в кровавую бойню, чтобы иметь предлог для массовых преследований уйгуров – исповедающего ислам народа, называющего район своего проживания в Китае Восточный Туркестан.



"Для уйгуров принять участие в демонстрации сродни тому, чтобы совершить самоубийство, так что они не стали бы выступать без серьезной причины" – заявила она.



Запрет доступа в интернет, введенный в провинции Синьцзян три недели назад, частично снят, но звонить за границу местные жители пока не могут. Нормальное функционирование возобновится не раньше, чем после празднования 1-го октября 60-й годовщины создания Китайской Народной Республики.



Однако у китайских уйгуров, составляющих менее половины 20-миллионного населения провинции Синьцзян, нет причин отмечать это событие.



"У нас не было свободы последние 60 лет, - говорит Рабия Кадир. – Нет ни одной уйгурской семьи, которая бы не пострадала от рук китайской коммунистической партии".



"Восточный Туркестан богат природными ресурсами, но мы не получаем от этого никакой экономической выгоды. Нам не позволяют свободно исповедовать нашу религию. Как Уйгуры, мы не имеем никаких причин праздновать эту годовщину".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий